欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

小微金融机构或可接入央行征信系统

2016-12-06
 
015年3月18日 发布:2015-03-18
 
 
  长沙晚报讯(记者 李素平)昨日,记者从人民银行征信中心了解到,按照有关通知,2015年具备接入条件的小额贷款公司、融资性担保公司、村镇银行等机构(以下简称“小微金融机构”)应当接入金融信用信息基础数据库,并明确了接入形式、接入流程等细节问题。这意味着市场翘首以盼多年的小微金融机构接入央行征信系统,有望在年内迈出实质性步伐。

  根据央行征信中心的公开信息,小微金融机构在接入方式方面,可以根据自身的业务规模和信息化程度,自行选择开发接口程序方式或手工录入报送方式。就此,记者昨日连线省会担保行业资深人士获知,受到一些原因掣肘,目前长沙地区暂无一家融资性担保机构接入了人行的金融信用信息数据库。在此之前,借助融资性担保机构寻求银行贷款的小微企业,如果经营不善出现贷款无法偿还情况,由融资性担保公司代偿,但企业被代偿的相关信息并不能在央行征信系统中体现,相反还会掩盖企业曾经营不良的事实。

  长沙市融资担保行业协会会长袁国兴告诉记者,在经济下行期,融资性担保机构相关业务的开展,因小微企业代偿风险的加大而承压。接入央行征信系统前,融资性担保机构也只能通过银行查询到贷款企业的信用报告。而接入以后,担保机构也将如实报送小微企业的履约情况,如年内可实现接入央行金融信用信息基础数据库,无疑将更利于金融机构甄别小微企业信用信息情况,也将为金融支持实体经济发展、扶持优质小微企业提供便利条件。