欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

2020年长沙上市公司或超70家

2016-12-12

长沙晚报讯(记者 张禹)“力争到2020年,长沙上市公司达到70家以上,新三板挂牌企业300家以上,企业直接融资额累计达到2500亿元以上。”这是记者在昨日召开的长沙市企业对接资本市场工作大会听到的好消息。在随后进行的企业对接资本市场工作培训中,来自上海证券交易所的专家为长沙的企业家们指点迷津,为企业上市之路打通“最后一公里”。
  市场发展,上市挂牌企业增长迅速

  据介绍,自2010年长沙市出台促进资本市场若干政策以来,经过近几年的努力,我市企业对接多层次资本市场加快发展的意识不断增强,政府政务服务水平不断提高,全市上市公司、新三板挂牌企业数量和质量增长迅速,区域股权交易市场取得突破性发展,直接融资规模稳步增长。

  另悉,“十二五”期间,我市实现首发上市公司14家,共募集资金141.76亿元。今年,我市有2家企业成功上市,募集资金6.71亿元。目前,我市共有上市公司57家,其中A股上市公司50家,境外上市公司7家。自2013年底新三板挂牌试点范围扩展至全国以来,我市新三板挂牌企业发展迅速。目前,我市已有新三板挂牌公司109家,预计今年底挂牌公司数将超过120家。值得一提的是,区域性股权交易市场取得突破。我市参股的湖南省股权交易所于2012年成立,目前全市共有1267家企业在股交所挂牌,其中标准板挂牌52家,成长板挂牌38家,展示板(Q板)挂牌1177家。据统计,“十二五”期间我市资本市场累计直接融资额达2006.1亿元,其中,2015年我市直接融资555.98亿元,较2011年增长77.06%。今年18月,我市直接融资495.34亿元。 

  专家助力,上证所为长沙公司铺路

  “以前我认为上市是一件高不可攀的事情,通过专家们的讲解,我坚定了信心,希望公司在上市之路走得顺利。”在昨日的培训课后,一位来自湘江新区科技企业的董事长告诉记者,他将召集公司的管理团队进行专业学习。

  “去年股市发生了剧烈波动,企业IPO工作也受到较大影响,目前排队企业较多,很多企业对上市信心不足。我想告诉大家,股市波动以来IPO进程放缓不是资本市场常态,更不是新常态!目前,资金面比较充裕,市场企稳,资本市场下一步发展仍面临难得机遇。”上证所发行上市部总监兼资本市场研究所所长魏刚在做题为“经济新常态与资本市场改革发展”的演讲时表示,目前市场对上证所还有一定误解,认为其服务的都是大企业、传统企业和国有企业。实际上,随着2014年证监会取消两所上市门槛划分,情况发生了很大变化。以2016年前三季度的数据为例,今年以来新增申报上证所的企业100家,其中,有28家企业净利润在5000万元以下,有14家净利润在3000万元以下,有6家净利润在2000万元以下。从行业上看,新兴行业占比达到40%。今年以来,在上证所上市的49家企业中,37家是民营企业,占比达到76%

  另外,上证所发行上市部总监助理彭义刚就“多层次资本市场与企业上市选择”的主题,为希望上市的企业家们进行了分析和讲解,而上证所债券业务部总监助理金永军介绍了上证所债券市场和产品,上证所债券业务部经理贺锐骁就典型案例进行了分析,为长沙的拟上市公司和有意对接资本市场的公司高管们带来了上市“秘笈”。



                                                                 2016年12月12日