欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

2019年度长沙市人民政府金融工作办公室生活垃圾分类工作方案

2019-09-02

为深入贯彻习近平总书记关于推进垃圾分类工作的重要指示精神,切实推进市委市政府关于公共机构生活垃圾分类重要工作部署,落实市领导把市直大院打造成全市公共机构生活垃圾分类工作示范点的要求,制定本方案。

一、指导思想

按照市委市政府推进生活垃圾分类工作总体部署,坚持前端分流、源头减量、资源利用,贯彻“加强宣传引导、强化责任落实、强化分类机制、完善设施建设、强化督查考核”的工作部署,全面落实生活垃圾分类处置各项措施,推进全办生活垃圾分类全覆盖,充分发挥党政机关的示范引领和党员干部率先垂范作用,为着力打造宜居、宜业、宜游的品质长沙贡献力量。

二、工作目标及思路

(一)工作目标:围绕生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,形成人人参与的浓厚氛围,实现全办生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

(二)工作思路:按照全员参与、标准配置、数字管理、三级带动、示范引领的基本工作思路,加强宣传引导,完善设施设备,健全工作机制,加强科学管理,持之以恒推动习惯养成。

三、保障措施

(一)强化组织领导。强化对公共机构生活垃圾分类工作的组织领导。办党组要坚决贯彻执行党中央和习近平总书记的决策部署,组织学习习近平总书记关于垃圾分类工作的指示精神,研究部署本单位本系统生活垃圾分类工作,确保公共机构生活垃圾分类工作持续、稳定、健康发展。办综合处要加强协调配合,积极发挥上传下达,协调联络职责,及时了解本办生活垃圾分类工作开展情况,协调解决生活垃圾分类工作中的重点难点问题。

(二)强化宣传引导。严格执行市委市政府相关工作要求,营造强大宣传声势和浓厚舆论氛围,引导全体党员干部职工树立生活垃圾分类人人有责的生态环保理念。一是开展入室宣传。办垃圾分类督导员进入每间办公室宣传,发放宣教资料,粘贴投放标识标牌,让每名干部职工熟知垃圾分类知识和处置流程,自觉做好分类投放,动员全办干部职工带动家庭带头参与社区垃圾分类工作。二是日常宣传展示。利用办官网和楼外办公区域宣传片等展示平台,开展垃圾分类宣传,是垃圾分类工作深入人心。

(三)强化示范带动。明确本办垃圾分类督导员,指导本单位干部职工及办事人员的分类投放。一是开展专题培训,结合实际情况,组织开展生活垃圾分类知识专题培训,强化本单位本系统党员干部职工对生活垃圾分类知识的理解和掌握,提高党员干部职工生活垃圾分类参与度和精准度,确保生活垃圾分类工作扎实有效推进。二是开展专题活动。开展党建引领、党员带头活动和志愿者活动,形成垃圾分类的浓厚氛围。

(四)强化分类机制。按照公共机构生活垃圾分类要求,将产生的生活垃圾投入相应分类垃圾桶内,积极推进办公区域生活垃圾投放“干湿分离”。一是严格台账管理,强化台账管理和报送机制,确保台账数据报送准确、及时。二是明确分类收集主体,实行分类收集。不定期开展办公室垃圾分类投放日常检查,对存在的问题进行记录并责令相关责任人限期整改。三是定期对检查结果进行公示,确保生活垃圾分类工作落到实处。

 

长沙市人民政府金融工作办公室

                                                                                                                    2019830