欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

长沙市人民政府金融工作办公室2018年工作要点

2018-02-27
                                           

 

认真贯彻落实党的十九大精神,落实全国金融工作会议要求,促进金融资源集聚发展、提高金融服务实体经济能力和水平、抓好金融风险防控、落实地方金融监管职责,努力开创金融工作新局面。

一、以壮大地方法人金融机构为重点,推进长沙银行上市,进一步壮大资产规模,提升经营质效。

二、以进一步丰富地方金融机构体系为目的,推动农业保险公司和地方资产管理公司的设立。

三、以金融创新为驱动,开展2017年金融创新奖评选,引导金融机构在金融产品创新、技术创新、服务创新等方面取得成效。

四、以提升风险保障能力为方向,加快现代保险业发展。支持保险机构大力发展责任保险、新型民生类保险,开展长期护理保险业务,不断扩大保险覆盖面。

五、以深化政金企合作为要务,推动市政府与农业银行湖南省分行、中国银行湖南省分行、阳光财险湖南省分公司签署战略合作协议。加强保险公众宣传工作,不断提升全社会保险意识。

六、以建设长沙“城市一卡通”为合力,加快成立长沙“城市一卡通”建设领导小组,稳步推进长沙“城市一卡通”业务整合和运营。

七、以深化资本市场建设为主旨,持续抓好资本市场新政和企业上市(挂牌)联系会议及绿色通道制度落地实施,加强部门联动,优化政务服务,与港交所、深交所等强化合作机制,助力资本市场快速发展,提升服务实体经济能力。

八、以直接融资为手段,鼓励和指导市属企业充分利用相关部门推出的创新债券品种,创新用活现有的债券品种,积极利用资产证券化等方式盘活政府投资公司存量资产,进一步拓宽融资渠道,提高直接融资比重。

九、以湘江基金小镇和麓谷基金广场为平台,加快产业投资基金运作步伐,与上市公司、龙头企业、优秀基金管理公司合作,构建我市企业和产业发展的资金洼地,支持我市实体经济发展。

十、以融担、小贷公司规范健康发展为基础,加快各类地方小型金融机构的健康、有序发展。

十一、以突出整治非法集资及各种新型涉众型经济金融风险为重点,成立由市委、市政府主要负责人直接领导的涉众型经济违法犯罪防范和处置工作领导机构,负责全市层面的日常指挥、协调、调度、督导,确保全市涉众型经济违法犯罪防、打、处工作能够指挥有度、调度有效、行动有序、追责有力,守好防范重大金融风险这一底线。

                                                2018年2月27日