欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

长沙市人民政府金融工作办公室2017年工作思路

2017-02-27
 

2016年,在上级有关部门的正确领导下,围绕全市工作部署,我市积极引导信贷规模合理增长,加快建设多层次资本市场,努力推动金融改革创新,着力优化金融生态环境,引导地方小型金融机构稳健发展金融工作迈上一个新台阶。

2017年工作思路

(一)深化金融改革创新

一是大力鼓励金融创新。开展2016年长沙市金融创新奖评选,引导金融机构在金融产品创新、技术创新、服务创新等方面取得成效。二是加快发展新型金融机构。推进长银五八消费金融公司批筹和开业前期工作,实现年内开业运营。指导推动长沙银行发起设立金融租赁公司。三是培育壮大地方法人金融机构。加大工作协调力度,支持长沙银行加快上市申报,支持长沙农村商业银行加快业务转型、壮大业务规模。四是促进保险业加快发展。支持保险机构大力发展责任保险与各类新型民生类保险,不断扩大保险覆盖面。创新保险扶贫有效方式,探索开展全市贫困户大病及意外伤害补充保险。开展全市保险宣传进社区、进园区、进农村活动,营造全社会“学保险、懂保险、用保险”的浓厚氛围。

(二)完善金融产业支持政策

进一步完善支持金融产业发展政策体系,强化现有政策特别是鼓励引进金融机构入驻、扶持金融功能区建设、鼓励金融机构支持地方经济发展政策的落实,研究制定引进和培育金融人才的政策、鼓励金融创新政策,吸引更多的金融机构落户、金融人才聚集,实现人才、机构和资金三大金融要素在长沙汇聚,形成发展合力。

(三)健全金融组织架构

着力支持发展地方金融,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,积极引进和设立金融租赁公司、消费金融公司等新型非银行金融机构,鼓励发展第三方支付、大数据金融、信息化金融机构和互联网金融门户等新型金融业态。培育发展专业、诚信的资信评级、金融咨询、经纪、代理等金融服务中介机构和各类事务所,支持和鼓励国有资本入股、控股融资性担保公司,促进再担保机构组建,逐步形成与经济金融发展相适应的种类齐全、结构合理、服务高效的金融组织体系。

(四)发展壮大地方法人金融机构

支持长沙本土金融机构做大做强,推动长沙银行、华融湘江银行、长沙市农村商业银行加快业务转型、壮大业务规模和上市发展步伐,成为本土金融旗舰;进一步推进长沙银行发起设立消费金融公司和金融租赁公司。探索以政府推动、市场运作模式整合市属金融国有资产,设立金融控股集团。支持小额贷款公司创新业务拓展,加强地方监管力度。

(五)大力提升直接融资占比

一是出台我市支持资本市场发展政策,支持企业利用资本市场进行并购重组、产业升级。二是支持国有投资公司利用资本市场发展混合所有制,通过债务重组等方式降低财务成本。三是鼓励企业综合运用新公司债、企业债、资产证券化等多种融资工具,进一步扩宽融资渠道,扩大债务融资规模。四是积极引进专业基金管理机构。加大对专业机构的政策扶持力度,吸引专业基金公司及基金管理机构落户长沙,发挥社会资本集聚效应。

(六)稳步发展地方小型金融机构

一是推动国有资本参与融资性担保机构体系建设,撬动民营融资担保机构的融资杠杆作用,提升融资性担保行业整体实力。二是稳步发展小额贷款公司,引导其创新业务拓展,加大对“三农”和小微企业的贷款发放力度。支持民营上市公司、拟上市公司到我市发起设立小额贷款公司。

(七)完善打非处非体制机制

一是根据即将出台的《处置非法集资条例》文件内容,迅速调整和完善防范和处置非法集资工作体制和制度,强化工作队伍,落实工作抓手,切实落实好属地防范打击工作责任;二是逐步建立健全全市监测预警体系,广泛发动基层社区和人民群众群防群治;三是继续开展专项排查清理整治工作;四是继续保持高压打击态势,加快案件处置进度,坚决维护社会稳定;五是坚持开展全方位全区域宣传教育,不断强化市民风险意识和防范意识。建立市、区县、乡镇、村和社区等四级上下联动的常态化宣传教育工作机制,着力培养公众金融风险意识和法律契约意识。

 

                                                                                                                                 2017年2月22日