欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

长沙市人民政府金融工作办公室2016年工作要点

2016-03-07

2016年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年市金融办工作总体思路和目标是:认真贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,抓住深化金融改革机遇,奋发作为,敢于担当,努力补齐金融短板,切实有效防范金融风险,保持信贷规模稳步增长,提升直接融资比重,力争2016年金融业增加值达320亿元以上,新增贷款1000亿元以上,实现直接融资350亿元以上,实现原保费收入150亿以上元。

一、积极引导金融支持实体经济。

一是鼓励金融创新,研究出台长沙市金融创新奖励实施办法,引导金融机构在金融产品、服务、技术、管理创新等方面取得成效,提升金融服务经济建设能力。二是加强与各类金融机构合作。积极搭建政金企合作交流平台,推动企业与金融机构、项目与资金的有效对接,吸引更多金融资本参与经济结构调整和产业转型升级。三是强化财政资金的杠杆和导向作用,通过健全政府征管资金及基金存款与银行机构对长沙经济支持挂钩的激励机制、落实金融奖补政策、完善担保补偿机制等,引导信贷资源和社会资本更多投向我市重大项目、民生领域和“三农”、中小微企业等经济薄弱环节。

二、着力加快金融产业发展。

一是加快推进金融功能区建设。出台“十三五”金融发展规划,推动相关部门将金融产业规划纳入全市经济社会发展规划重点、编制金融功能区控制性详规,加强宣传推介、金融产业招商、优惠政策落实等工作力度,推进“一主、一副、一区、一园”金融功能区加快聚集发展。二是支持地方法人银行机构壮大发展。加大工作协调力度,上半年完成长沙市农村商业银行组建;支持长沙银行加快业务转型、发展壮大和上市步伐。三是争取新型金融机构创设取得突破。加快推进完成长沙银行成立金融租赁公司和华融湘江银行成立消费金融公司,力争年内实现开业。四是促进保险服务与经济发展深度融合。推动落实《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》明确的各项工作任务;支持保险机构开展各类保险业务,推进多形式、多渠道的政策性农业保险,启动特种设备(电梯)安全责任保险试点、城乡居民大病保险等民生类保险试点工作。

三、大力提升直接融资规模。

一是持续推进企业进入多层次资本市场。力争新增上市公司3家以上,重点做好水业集团重组上市工作。二是积极推动国有投资公司转型发展。引导和支持国有投资公司通过债务重组等方式降低财务成本。三是加快运作长沙市产业投资基金。通过宣传发动、制定细则、组织对接等措施,引导社会资本尽快投入实体经济。四是修改完善我市支持资本市场发展政策。五是指导企业利用好新型融资工具,如私募基金、私募公司债、定向增发、资产证券化等。

四、稳健发展小微金融机构。

一是发展政府支持的融资担保机构,推动国有资本参与融资性担保体系建设。二是支持优质小额贷款公司拓宽后续融资渠道,探索制定监管标准化操作流程。三是促进民间融资向规范化发展,抓好国家相关政策落实,按照鼓励创新和严控风险的原则引导民间资本支持实体经济。   

五、切实遏制非法集资高发频发态势。

一是认真落实国务院和省政府关于防范和处置非法集资工作最新要求,推动市政府出台关于贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和打击非法集资工作的意见》(国发〔201559号)实施办法,建立健全全市防范和处置非法集资工作责任落实、目标考核等工作机制。二是进一步加强我市基层处非工作力量。推动各区县(市)加强处非工作人力、物力、财力保障力度,组织各基层处非工作人员培训。三是加大金融风险防范知识的宣传教育力度。重点开展好宣传教育进校园、进社区、进村镇三大重点区域活动,探索建立市、县、乡、村四级上下联动的常态化宣传教育工作机制。四是进一步建立健全地方金融风险预警和处置体系,协调“一行三局”等驻长金融监管部门以及全市各职能单位群策群力,坚决守住我市不发生区域性金融风险底线。

六、大力加强机关自身建设。

一是开展学习型机关和学习型党组织建设,通过组织集中学习、参加培训、组织考察等方式抓好全办思想和业务学习教育。二是继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,继续狠抓机关作风建设。三是领导干部带头深入基层,广泛开展调研,进一步摸清工作底数,理清工作思路。四是严格“三重一大”集体决策制度,强化机关法制建设,全面推进政务公开,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。五是不断提升党建工作水平,抓好党员教育,严格党的组织生活。六是大力加强领导班子和干部队伍建设,不断提高领导班子和干部职工学习能力、工作能力和服务水平。七是制定《2016年党风廉政建设工作要点》,加强责任体系建设,落实“一岗双责”。深化党员干部廉政教育,深入开展廉政文化建设。加强廉政风险防控和廉政监察,严肃查处违规违纪行为。


                                                                          2016年3月3日