欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

长沙市人民政府金融工作办公室2015年工作要点

2015-03-10

长沙市人民政府金融工作办公室

2015年工作要点

 

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年市金融办总体工作思路和目标是:牢牢抓住省委、省政府“六个走在前列”的要求和市委、市政府率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快实现基本现代化进程发展目标,积极落实《长沙市人民政府关于加快发展现代金融业的若干意见》,努力保持信贷规模合理增长,支持和引导降低中小微企业融资成本,采取有效举措扩大直接融资规模,大力支持保险业加快发展,积极协调和推动金融功能区加快建设,力争2015年金融业增加值达300亿元,新增贷款1000亿元,实现直接融资300亿元以上,新增上市公司3家以上,实现原保费收入150亿元,争取新设3家小额贷款公司、3家融资性担保公司。

一、加快金融功能区建设。加快推进各功能区基础设施建设,积极开展招商引资工作,打造金融机构密集、要素市场完备的金融机构聚集区。启动长沙市“十三五”金融发展规划编制工作,加快望城金融后援服务中心一期工程建设进程,推进金融生态区控规和基础设施建设工作。

二、支持地方金融机构改革发展。加快推动成立长沙农村商业银行。支持长沙银行设立金融租赁公司。协助华融湘江银行探索组建消费金融公司。支持本地法人金融机构完善治理结构,积极拓展业务,增强综合实力。

三、大力支持保险行业发展。研究提出关于落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》的实施意见,不断完善我市保险发展政策支持体系。支持保险机构开展各类保险业务,推进多形式、多渠道的民生类保险试点工作,扩大保险覆盖区域。拓宽保险资金投资渠道,引导保险资金以债权、股权等方式投向我市重点基础设施项目、创业投资项目和重大产业项目。

四、进一步促进资本市场健康发展。根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,修改完善我市资本市场发展相关政策。加快我市企业进入多层次资本市场,推动我市上市公司通过并购重组加快转型升级。

五、积极探索平台公司创新融资模式。研究平台公司政府融资功能剥离条件下的城市建设投融资创新。秉承“全市一盘棋”和“统分结合”的思路,研究和推动PPP模式、资产证券化等城建融资方式。加快引导和推动我市政府融资平台公司转型发展。

六、推动设立市级产业引导基金。立足于创业创新、产业升级和小微企业快速成长,推动设立我市政府性引导基金。通过引导基金吸引外来资本、民间资本投入,设立各类股权投资基金,投入我市产业发展、城市建设融资等方面。

七、提升小微企业金融服务水平。完善我市融资性担保体系建设,推动组建政府控股的市级再担保机构,撬动民营融资担保行业的融资杠杆作用,提升融资性担保行业整体实力。研究出台小微企业信贷风险补偿基金,对全市金融机构为小微企业发放贷款产生的不良贷款净损失,由小微企业信贷风险补偿基金给予适当补偿。充分发挥长沙金融业联合会纽带作用,举办银政企对接活动。

八、规范发展民间融资。加大民间融资发展政策扶持力度,研究提出促进民间融资规范发展的指导意见。优化民间融资综合服务体系,引导公证机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估公司、融资性担保公司等为民间融资机构提供合同公证、资信评价、法律咨询、资产评估、融资担保等服务。

九、加大防范和打击非法集资宣传力度。结合目前非法集资活动的新趋势、新特点,开展常态化、系统性宣传活动,创新宣传手段,进一步提高宣传教育的覆盖面和渗透力。加大防范和打击非法集资工作协调力度,推动相关部门和各区县(市)政府进一步落实非法集资风险预警排查和处置工作,努力遏制非法集资多发势头。

十、加快长沙信用征信体系建设。将长沙信用征信系统建设纳入全市信息化建设统筹规划,进一步健全完善长沙信用征信系统,整合各部门相关的信用信息,推进全市信用征信信息资源和服务共享,促进社会守信激励和失信惩戒机制形成,有效防范信用风险。

十一、持续推进金融生态良好城市创建和金融创安工作。围绕金融生态良好城市创建和金融创安目标要求、薄弱环节,加大司法环境和信用环境建设,推动公检法和工商税务等部门开展各类金融领域风险清理整治活动,广泛开展各类金融知识宣传和金融风险预警工作,大力推进各区县信用农户、信用企业、信用乡(镇)村、信用社区创建活动

十二、大力加强机关自身建设。开展学习型机关和学习型党组织建设,通过组织集中学习、参加培训、组织考察等方式抓好全办思想和业务学习教育。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,继续狠抓机关作风建设。领导干部带头深入基层,广泛开展调研,进一步摸清工作底数,理清工作思路。严格“三重一大”集体决策制度,强化机关法制建设,全面推进政务公开,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。不断提升党建工作水平,抓好党员教育,严格党的组织生活。大力加强领导班子和干部队伍建设,不断提高领导班子和干部职工学习能力、工作能力和服务水平。

十三、全面落实党风廉政建设责任制。制定《2015年党风廉政建设工作要点》,加强责任体系建设,落实“一岗双责”。深化党员干部廉政教育,深入开展廉政文化建设。加强廉政风险防控和廉政监察,严肃查处违规违纪行为。


                                                                                           2015年3月5日