欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

长沙市人民政府金融工作办公室2014年工作要点

2014-03-17

长沙市人民政府金融工作办公室

2014年工作要点

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是长沙市率先建成“三市”、强力实施“三倍”、加快现代化进程的重要一年。今年金融工作思路是深入贯彻十八届三中全会精神,紧紧抓住加强金融业发展和引导金融业更好地服务实体经济两个重点,积极推动金融改革,努力在扩大融资规模、推动企业上市、支持金融创新等方面做出新的更大成绩。全年工作目标是:金融业增加值增长14%,达300亿元以上,新增贷款1100亿元,新增直接融资300亿元以上,新增上市公司3家以上,引进或新设金融机构2家左右。

一、推动金融产业加快发展

(一)引导金融产业聚集发展。力争完成金融聚集区布局规划。完成望城金融后援服务中心一期工程建设,继续做好金融生态区招商工作,支持加大高新区科技金融创新力度。

(二)支持法人金融机构做大做强。力争完成长沙农村商业银行组建工作。继续推进长沙银行上市。支持华融湘江银行、吉祥人寿保险公司、方正证券等金融机构拓展业务。

(三)做好金融机构引进和培育。积极引进金融机构总部或地区总部,做好与民安保险等有意向入驻金融机构的招商对接工作。积极争取设立金融租赁公司和消费金融公司。

二、鼓励金融业服务实体经济

(一)着力推进金融创新。研究出台《长沙市金融创新奖励实施办法》,奖励金融机构在金融产品、金融技术、金融服务、金融管理、金融组织等方面不断创新,逐步提升金融服务经济建设能力。

(二)畅通银政企合作渠道。推动政府与金融机构总部战略合作。组织举办多种形式的政府、金融机构和企业的对接活动,探索建立长期机制。发挥长沙金融业联合会作用,强化金融业态间的横向联系与交流。

(三)增强保险业服务功能。推进多形式、多渠道的政策性农业保险,支持保险机构开展各类“三农”保险和责任保险,逐步丰富其品种和扩大其覆盖区域。探索利用保险资金支持我市经济建设,引导保险资金以债权、股权等方式投向我市重点基础设施项目、创业投资项目和重大产业项目。

(四)提升融资性担保行业整体实力。推动组建注册资本10亿元的市级再担保机构,有效提升全市融资性担保机构信用,释放我市现有融资性担保机构服务功能。配合有关部门清理非融资性担保机构。

(五)稳步发展小额贷款公司。全年争取新设5家小额贷款公司。支持小额贷款公司开展委托贷款业务、同业拆借、资产证券化等创新业务。建立与小额贷款公司贷款投向、利率执行、支持“三农”和小微企业的贡献程度挂钩的考核评价体系。

(六)规范发展民间融资。制定规范民间融资的管理办法,引导民间资本投资实体经济,支持民间资本以入股方式参与地方法人金融机构的增资扩股和改革重组。建立监管协同工作机制,充分发挥多部门监管合力。

三、加快发展多层次资本市场

(一)大力推动企业上市。支持篮思科技、远大住工等大型企业加快上市进程。重点做好长沙水业集团重组工作。进一步深入挖掘上市后备企业资源,联合上级有关部门及沪、深证券交易所开展调研,加强点对点服务,切实解决企业上市过程中的实际困难与问题。

(二)多渠道推动直接融资。积极鼓励符合条件的企业利用企业债、私募债、中票、短融、集合票据、定向增发、资产管理等多种直接融资工具拓宽融资渠道。

(三)构建新型政府投资公司。努力将政府投资公司打造成有资产、有收入、有利润、评级高的市场主体,推动政府投资高效融入金融市场,持续扩大融资规模,不断降低融资成本。

(四)支持企业利用场外市场融资。出台措施鼓励中小微企业到全国股份转让系统挂牌,建立新三板挂牌资源库。引导和支持创新型、科技型中小微企业积极利用区域性股权交易所开展股权融资。

(五)积极发展股权投资类企业。加强股权投资类企业备案管理,引导股权投资健康发展,支持创新型、成长型企业开展股权融资。探索设立产业引导基金与产业发展子基金。

四、优化金融发展环境

(一)加大政策支持力度。推动出台《关于加快发展现代金融业的若干意见》,不断完善我市金融发展政策支持体系。

(二)深化金融生态建设。对照《湖南省金融生态城市考核评价指标》,组织各区县(市)做好金融生态良好城市迎检自评工作。推动长沙县、浏阳市和宁乡县深入开展金融安全区创建,指导长沙县申报省级金融安全区。

(三)加强信用征信建设。推动长沙市信用征信信息系统升级改造,进一步完善信用信息查询功能。加快培育和发展征信机构等信用评级机构,推动商业征信机构开展信用评级。组织开展信用乡镇(街道)、信用村(社区)评选活动,提高全社会诚信意识。

(四) 切实防范金融风险。扎实开展防范打击非法集资宣传教育活动,在市属媒体播放或刊登相关主题公益广告3次,安装宣传联播视频300块以上,发放宣传资料5000份以上。探索建立群众举报、媒体监督、主管部门日常监管相结合的非法集资等金融风险防范预警机制。加强防控民间借贷等重点领域风险。完善和加强融资性担保公司、小额贷款公司的有效监管,建立健全风险管控长效机制。

五、加强机关自身建设

(一)扎实开展群众路线教育实践活动。按照市委统一安排部署,广泛动员,人人参与,着力开展好党的群众路线教育实践活动,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。继续做好一推行四公开相关工作。

(二)努力提升干部队伍业务能力。通过公开选拔方式进一步充实和优化干部队伍。组织全办干部积极参与年度重点课题研究。建立《金融信息快报》编写责任制。探索建立干部到金融机构挂职制度。

(三)严格落实党风廉政建设责任制。扎实推进惩治和预防腐败体系建设。继续把落实党风廉政建设责任制纳入全年绩效考核,细化责任分解,把反腐倡廉各项任务分解到部门和个人。加强对党员干部遵守纪律特别是政治纪律的教育和监督检查,坚决查处和纠正违法违纪行为。

                                                                                              2014年3月10日