欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

关于做好2019年长沙市防范非法集资宣传月活动的通知

2019-05-20

各相关成员单位:

为组织开展好全国防范非法集资集中宣传月活动,现将省处非办《湖南省打击和处置非法集资工作领导小组关于开展2019年防范非法集资宣传月活动的通知》(湘处非办发〔20191号)转发你们,请认真组织学习;根据国务院处非联和湖南省处非办的工作部署,结合我市实际情况,提出如下工作要求,请各单位一并抓好贯彻落实。

一、 结合实际,分头组织。

各园区、市直行业主监管部门、区县(市)政府根据自身工作实际,可采取不同形式、通过不同媒介媒体,分头开展宣传教育活动。

各行业主监管部门要按照管行业必须管风险工作原则,结合目前行业领域非法集资出现的新特点、新变化,围绕引导和教育行业对象不从事、不参与、不协助非法集资这一目标,在行业系统内开展精准宣传教育活动。

相关园区、各区县(市)政府要充分发动辖内各级各部门、驻地金融机构,充分整合各类宣传资源开展集中宣传月活动。宣传要在继续紧紧围绕六进(进村组社区、进机关、进学校、进家庭、进工厂、进写字楼)开展的基础上,不断扩大宣传的宽度和深度。

二、突出重点,注重实效

(一)围绕重点风险行业开展宣传教育活动。当前我市养老养生、P2P网贷等互联网金融、民间借贷中介等领域风险隐患突出,各相关市直部门要组织开展专题宣传教育活动。尤其是去年以来,全市多地发现和查处了数家通过充卡返现非法集资的养老机构,养老行业目前已逐渐成为我市风险最为突出的传统非法集资行业领域之一。民政等相关市直部门和各属地政府要围绕当前的突出风险隐患,做好宣传两头、切断中间,即做好要求养老机构不从事、老年群众不参与的宣传教育,以及切断违规养老机构对外宣传推广渠道等系列工作。

(二)加强重点风险区域宣传教育工作。各园区、属地政府要组织住建、旅游、城管等相关部门,在拆迁安置或离退休人员居住较为集中的社区、辖内重点写字楼、星级酒店等重点防控区域开展集中宣传教育活动。各相关部门可学习借鉴芙蓉、天心等地经验,在重点地区张贴或摆放警示公告,组织物业主或物业管理方、各星级酒店签订不为非法金融活动提供场地承诺书等方式,携手筑网,共同防治。

(三)结合扫黑除恶专项行动开展宣传教育活动。认真贯彻落实中央开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,结合套路贷校园贷、非法高利放贷等重点领域扫黑除恶专项斗争和集中整治工作要求,有针对性地制定宣传方案,紧紧抓住重点区域、重点行业和重点人群,精心设计宣传内容,组织丰富宣传活动。特别是要积极开展校园贷专题宣传活动,通过以案说案以案示警等方式,加大专项整治宣传教育力度,提高在校大学生风险防范意识。

三、认真总结,及时报送。

各部门及时总结宣传活动中的经验做法,收集活动资料,留存活动照片,加强活动本身的对外宣传报道工作。相关创新经验做法或效果突出的宣教活动,请及时报送,我办将通过市级网站、微信公众号等阵地进行报道,并积极上报、推介。

各相关部门请于613日前将宣传月活动开展情况报送市打非办。其中,各区县(市)需报送宣传月活动总结、《长沙市2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表》;各市直单位报送《长沙市2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表》。宣传月活动开展情况纳入年度工作绩效、综治和专项考核。

 

 

                                                     长沙市打击和处置非法集资

工作领导小组办公室

2019514