长沙市人民政府金融工作办公室
欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>轮播

金融活水灌溉工业桂冠上的明珠

2020-07-08

企业发展壮大遇到资金困难怎么办?企业上市有哪些途径?7日,2020年长沙金融服务节之检验检测产业链金企对接专场活动举行,来自长沙检验检测产业链的25家企业,与金融机构代表济济一堂,无缝对接。据悉,本次活动是2020年长沙金融服务节产业链金企对接活动的第五场。

  中部检验检测之都加速启航

  作为工业桂冠上的明珠,检验检测是国家明确重点发展的八大高技术服务业之一。虽然受到疫情影响,但今年长沙检验检测产业链的工作仍有序推进,特别是医学检测领域逆势增长,同比增速约为150%。今年全年铺排检验检测产业链项目27个,其中包括中国计量院长沙基地、国网湖南电科院等10亿元以上的项目。

  岳麓区委常委、岳麓高新区党工委书记屈志峰介绍,近年来,岳麓高新区大力推进检验检测产业链高速稳健发展,获批建设全省唯一的“湖南省检验检测特色产业园”,其“国家检验检测认证公共服务平台”“国家检验检测高技术服务业集聚区”两大国家级平台集聚各类检验检测企业140余家,覆盖建筑工程、生命科学、食品药品、环境质量、机械设备等全省重点产业,形成了上下游协同并进的产业生态圈,打造了全国知名的“岳麓检测”品牌。长沙打造“中部检验检测之都”,以岳麓高新区为首发中枢,正加速启航。

  带来特色金融产品送去精准帮扶服务

  活动现场,长沙银行的代表介绍了其在疫情期间增信贷、降成本的举措,并为与会企业代表带来了税e贷、担保贷、风补贷、知识产权质押贷等明星产品。

  邮储银行的代表介绍了该行资金多、网点多、人员多的“三多”优势,并着重推介了其政采贷-工程信易贷、科技贷、信用易贷、快捷贷和全额保等金融产品。

  中国银行的代表则为本次活动带来了量身打造的检测贷,并重点推介了人才贷、政购通、立业通及其升级版、税融贷、中银票E贴等。

  作为市政府为缓解小微企业融资难、融资贵,支持实体经济发展的一个重要举措,长沙风补基金备受小微企业关注,其运营机构好融通的代表为与会企业代表解读了相关政策。针对长沙检验检测产业链企业,风险补偿基金为链上企业进行增信,引导合作银行为申贷企业豁免抵/质押物,降低融资门槛提供最高不超过1000万元的信用贷款,且相关手续通过小程序线上申请,测评线上审核的方式进行,省时省力。

  本次活动特别设计了“擦亮长沙检测‘金’招牌”对话环节,岳麓高新区党工委副书记、管委会主任罗政,市工信局投资规划与合作处处长吴纯等4位嘉宾,围绕如何进一步做大做强检验检测产业链,如何通过强化产业链的融资保障推动产业链发展,以及如何为链上企业提供精准金融服务等方面进行了深入的探讨和交流。

  据了解,在此次专场活动结束后,长沙金融服务节组委会将委托由中国银行3位专家组成的专家帮扶团队,深入走访检验检测产业链上的相关企业,了解企业的难点、痛点,为企业把脉问诊,提供一对一精准帮扶。