长沙市人民政府金融工作办公室
欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>轮播

长沙县开展“七进”宣传,防范养老领域非法集资

2020-07-06

“老年人上当受骗的案例很多,希望通过集中宣传活动,帮助老年人认清非法集资套路,维护老年人利益。”近日,长沙县民政局、县公安局、县市监局、县打非办联合开展防范以养老名义非法集资宣传排查工作。

近年来,通过老年人进行非法集资案件频繁发生。此类案件都打着“养老服务”的幌子,利用老年人手头闲散资金多、投资渠道少、缺乏防骗意识等特点骗取资金。

“我们主要宣传养老机构登记管理的政策法规、以养老名义非法集资的特征及常见套路、非法集资的司法解释及定罪处罚、市民选择养老机构的注意事项等内容。”相关负责人介绍,长沙县通过定期播放防范老年人非法集资公益广告、举办专题讲座、在人口密集区域发放宣传资料和警示公告等方式,切实提高社会公众风险防范和责任意识。

通过采取多种宣传方式,实现防范以养老名义非法集资宣传“七进”(进机关、进企业、进机构、进乡村、进社区、进小区、进家庭),提高社会公众对以养老名义非法集资危害性的认识和对以养老名义非法集资行为的识别能力,从该项工作开展以来,县民政局和各部门主动落实责任,积极作为,对全县内养老行业从源头上治理,着力营造共同防范养老领域非法集资的良好氛围,保持了对非法集资活动的高压震慑态势。