欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>轮播

在长金融机构合力共助灾后重建

2017-07-06
 

7月6日,长沙市金融办组织召开全市金融支持抗洪救灾及灾后重建工作会议。人民银行长沙中支,湖南银监局、湖南证监局、湖南保监局以及近40家在长金融机构参加会议,凝聚智慧形成行业共识,为灾后重建工作贡献自己的力量。

会上,参会金融机构先后通报了目前的运转情况,总结各自在抗洪救灾过程中的经验和做法。了解,此次洪涝灾害给各金融机构造成了不同程度的损失,不过在奋力抢修之下,在长各金融机构已基本恢复到正常营业状态,可满足长沙市民的服务需求。

除了开展自救,各金融机构还积极参与全市抗洪抢险,并启动应急预案,开通绿色通道,简化业务办理流程,全力支持救灾及灾后重建工作。例如国开行推出应急贷款项目,第一时间奔赴对口地区,向当地党委、政府汇报应急贷款事项,并驻守当地现场办理相关手续。截至目前,已有岳麓区、雨花区、望城区、浏阳市、宁乡市、长沙县等地提出了应急贷款需求,预计将于7月7日发放首批次应急贷款,以满足购置救灾物资、抢修被损基础设施、救助受灾群众及受灾企事业单位的短期流动资金需求。浦发银行等股份制银行,在保证合法合规、风险可控的前提下,对于与救灾相关的生产、流通企业,因救灾需要而产生资金缺口的,将安排绿色通道予以审批、优先安排贷款投放规模;对于政府部门灾后实施的基础设施工程建设项目,在信贷资源上予以倾斜;对经核实因灾产生较大损失的个人消费贷款客户,给予借款人最优惠利率,降低其贷款成本,因灾不能偿还的,给予展期或续贷。

保险方面,截止7月5日12时,全省各财险公司已接到长沙地区报案9000余件,初步估损金额3.92亿元。各保险公司全力投入到抗灾救灾之中。人保财险湖南省分公司投入7000多名员工、2.8万名三农保险基层服务体系人员,深入抗洪救灾第一线;中华联合湖南分公司累计派出1553台查勘车、查勘人员1839人次,开展理赔救灾查勘工作。此外,湖南保监局还提出要求,对于本次洪水灾害造成的各种保险损失,凡涉及人员死亡的案件,经相关职能部门核准后2个工作日内赔付到位。涉及各种车辆及企业、家庭财产损失的,在事实清楚、责任明确、查勘定损完毕后2个工作日赔付到位。涉及农业保险和农房保险的,在事实清楚、责任明确、查勘定损完毕且公示结束后3个工作日内打卡转账赔付。

市金融办主任李晓斌表示,在下一步灾后重建工程中,要凝聚共识,形成合力,体现金融行业担当,实施精准抗灾,确保各类金融要素到位,提供不间断的金融服务,帮助受灾企业恢复生产,同时全力支持全市各级政府恢复和重建基础设施。