欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>轮播

长沙银行捐资3200万元教育扶贫为20周岁庆生

2017-05-26
  ●首个家庭智慧银行揭开未来银行面纱

  智青春 更快乐!2017年5月25日上午,长沙银行“智青春 更快乐”20周年教育扶贫公益项目启动会在长沙举行。

  湖南省人民政府副省长向力力,湖南省民政厅厅长唐白玉,湖南省人大常委会委员、省人大民族华侨外事委员会副主任委员、省慈善总会会长段林毅,长沙市委副书记徐宏源,长沙市慈善会会长余合泉,湖南省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦,湖南省金融办副主任周晖,长沙市委常委、市人民政府副市长付胜华,人民银行长沙中心支行副行长侯加林,湖南省银监局副局长朱远荣,以及湖南省金融办、长沙市委市政府办公厅、各市州金融办,长沙市民政局,长沙市慈善会、长沙市团委的领导,还有长沙银行董、监事代表,长沙银行行领导,各分支行行长,总行部室负责人,客户代表和新闻媒体近300人来到了活动现场,共同见证了长沙银行20周岁这一点亮梦想、再启新程的重要时刻。

点亮梦想 教育扶贫捐资3200万元


作为20周岁生日的特别献礼,长沙银行携手湖南省慈善总会、长沙市慈善会等机构,捐资3200万元慈善基金,通过“快乐学堂百千万”工程和“快乐益家•追逐梦想”育才工程,全面启动教育扶贫行动。

 其中,长沙银行教育扶贫“快乐学堂百千万”工程,将在5年内在省内51个贫困县提质改造学校100所,提升1000名乡村小学教师能力素质,惠及万名贫困地区小学生。今年将在国家扶贫攻坚重点地区罗霄山脉、武陵山脉的贫困地区祁东县等11个县先行实施落地,对符合项目的贫困村小进行翻新改造、修建运动场所,配备运动设施和安全饮水工程,并为乡村文体教师进行培训。第一所启动学校已经在桑植县蹇家坡小学启动。

  “快乐益家•追逐梦想”育才工程,则计划通过为长沙中小学就读的进程务工人员子女和城区低保家庭子女免费开展假期培训学习,5年惠及12000名中小学生。

 现场,长沙银行党委书记、董事长朱玉国分别向湖南省慈善总会会长段林毅、长沙慈善会会长余合泉赠送了捐赠支票。湖南省民政厅厅长唐白玉和长沙市民政局局长、市慈善会副会长陈昌佳分别为赵小中行长授牌并颁发荣誉证书。

 长沙银行党委书记、董事长朱玉国表示,长沙银行积极对接中央、省市党委政府“勤俭办一切事业”、“精准扶贫”的要求,关注本土教育事业,弘扬长行大爱,长沙银行将以金融的力量增进社会福祉,以经营的成果持续回馈和造福大众,与社会各界一起,在湖湘经济社会发展中更多地贡献长行能量,实现更大作为。

湖南省慈善总会会长、省人大华侨外事委员副主任段林毅表示,长沙银行无私的爱心捐赠是习近平主席“让每个人都有人生出彩机会”教育观的深刻贯彻,是“善行天下、开放兼容、敢为人先”的湖南精神的生动体现,体现了长沙银行不忘社会、积极承担社会责任的担当精神,彰显了其关怀疾苦、乐于奉献的公益情怀,见证了长行对未来发展的远见卓识。他表示,省慈善总会将管好用好捐赠资金,让教育扶贫工程顺利实施,让善款发挥应有的效益。

长沙市委常委、副市长付胜华现场致辞中对长沙银行20年来取得的发展成就表示祝贺,高度肯定了长行20周年之际捐赠3200万元助力省市教育事业发展的善举,表示“既彰显了长行人服务地方发展的责任担当,也彰显了长行人再创事业辉煌的高度自信,这份爱惠在当下,利在千秋。”他表示,市委市政府将全力支持长沙银行做大做强,做精做优。

  20年砥砺前行 资产突破4000亿

  活动现场,长沙银行党委书记、董事长朱玉国向与会嘉宾展示了长沙银行20年发展的成绩单——资产规模、存款规模、表内外授信从成立之初的29.83亿元、21.58亿元、16.48亿元增长到现在的4066.50亿元、3056.35亿元、2376.18亿元,分别增长136倍、142倍、144倍。

 从“长沙人自己的银行”逐渐蝶变为“湖南人自己的银行”和“中国最具成长力城市商业银行”,长沙银行这棵初创时的金融幼苗,已成长为业务种类齐全、服务手段先进、资金实力雄厚、发展效益可观的繁茂大树。回顾20年历程,长沙银行“服务地方,服务中小,服务市民”的战略定位始终如初,一代代长行人相伴相携,风雨同舟,用青春书写奋斗,将快乐传递给客户,用发展回报社会。

  炫酷夺目 首席经济学家钟伟掀开未来银行面纱

  活动现场,长沙银行首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟首次提出的“未来银行”颇引人关注。

“未来银行就是一个无处不在又无处可寻的万能服务综合体。不再是一个单纯的金融服务机构,它将包括家庭、商务、医疗、教育、游戏、旅游等各种类型的综合服务。其次是无处不在又无处可寻。”钟伟进一步阐述称,在未来银行的应用场景中,数字货币的应用、虚拟网点带来的服务随行、生物识别技术的运用以及人工智能的普及都变得唾手可得。

  他介绍,长沙银行在迈向未来银行之路上的第一步——探索“快乐e家”,打造中国首个家庭智慧银行,即F-Bank计划,服务中产家庭,以家庭为单位,从教育、创业、安家、育儿、养老等角度切入,通过小管家和大梦想,让金融服务贯穿客户的一生。

  对于未来,长沙银行将坚持社区化发展,打造“湖南人的主办银行”;坚持综合化服务,打造湖南第一、全国领先的金融控股平台;坚持数字化经营,打造湖南领先,全国靠前的智慧银行、网络银行,以更便捷的服务方式,更低的服务费率,开展更多新型金融业务,让客户不受时间和空间的限制,乐享长沙银行的各种金融服务。