长沙市人民政府金融工作办公室
欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

圣湘生物今日登陆科创板,A股迎来“抗疫第一股”

2020-08-28

今天,圣湘生物科技股份有限公司在上交所科创板上市,股票代码为“688289”,正式开启了资本市场旅程,也成为湖南第115家A股上市公司。圣湘生物发行价为50.48元/股,上市首日开盘大涨199%,达到151元/股。

产品市场占有率行业领先

圣湘生物成立于2008年,是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断领军企业,多项产品市场占有率行业领先。

A股迎来“抗疫第一股”!

根据2020年3月国家卫生健康委临检中心《全国新型冠状病毒核酸检测室间质量评价结果报告》,使用圣湘生物新冠核酸检测试剂的实验室数量为258家,排名行业第一。

此外,根据国家卫生健康委临检中心室间质量评价结果,参评单位中圣湘生物乙肝、丙肝核酸检测产品使用客户数,也排名行业第一;圣湘生物结核杆菌、HPV16/18、EB、人巨细胞、淋球菌、沙眼衣原体等6个核酸检测产品使用客户数,均排名行业第二。

龙头企业规模效应显著,加上新冠疫情核酸检测需求大增,公司业绩实现爆发式增长。

招股意向书显示,2020年上半年,公司实现营业收入21亿元,同比增长1159.39%,实现扣非净利润12.27亿元,同比增长9088.09%。

在此基础上,公司预计2020年前三季度可实现营业收入29.96亿元,与上年同期相比增长1131.11%,实现扣非净利润17.29亿,同比增长13457.15%。

国际化成新主线

全球新冠疫情核酸检测需求的大增,也加速了公司的国际化进程。

2020年上半年,公司境外销售占比由去年的5.05%一跃增至45.12%。其中,4月、5月和6月,境外市场销售占比分别高达56.28%、51.30%和67.28%,实现快速增长。

目前,圣湘生物新冠检测试剂产品已经服务于全球130多个国家和地区疫情防控一线。凭借优质的产品、良好的技术支持和高效便捷的客户服务,公司在国外市场品牌知名度和美誉度显著提升,新冠核酸检测“圣湘方案”在部分国家成为当地抗疫核酸检测主导方案。

值得一提的是,圣湘生物国际销售渠道中50%以上为国外政府官方相关渠道。公司与各国大使馆、卫生部、军方和红十字会等机构建立了深入和长期联系,这将加速圣湘全线产品进入相关国家疾病防控体系。

科技抗疫先锋

新冠疫情发生后,圣湘生物第一时间开发了新冠核酸检测试剂,是国内最早获批上市前六家企业之一,并获美国FDA紧急使用授权、欧盟CE认证等20多个国际权威注册认证;开发了打破专业实验室限制瓶颈的“分钟级”POCT快速核酸检测系统,通过国家药监局和欧盟CE认证,15-45分钟完成新冠检测,并可拓展其他疾病项目检测。目前,新冠核酸检测产品已服务全球130多个国家和地区疫情防控一线,“圣湘方案”在很多国家成为抗疫核酸检测主导方案。

作为抗疫重要力量,1月25日(大年初一)圣湘生物就向中国红十字会总会捐赠价值超1000万元抗疫急需物资,火速支援武汉抗疫,后续又驰援火神山医院、陕西省疾控、黑龙江省疾控、非洲、中东等国内外多地疫情防控······目前,圣湘生物已累计向国内外捐赠价值近 1.5 亿元疫情防控物资。