长沙市人民政府金融工作办公室
欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏 无障碍浏览
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

防范非法集资宣传月,长沙在行动(一)

2020-06-16

今年6月是我国第8个防范非法集资宣传月。近期,长沙市举行了一系列活动,让“守住钱袋子 · 护好幸福家”的理念传遍街头巷尾。


除了长沙市打非办组织的抖音、微博、微信、移动新闻端、报纸、老人大学讲座等线上线下宣传活动外,长沙市辖内各区县也纷纷行动起来,开展防范非法集资集中宣传。

【芙蓉区】

芙蓉区打非办联合长沙市防范非法集资咨询服务工作站,辖内协会、金融机构等,举办了打非宣传日进菜市场活动,主场设在小瀛洲农贸市场门口。此外,14个街道(园、局)同步行动,设置了14个活动分场,并派出了宣传小分队,活动覆盖全区20余个菜市场、专业市场等人员密集场所。活动共设置了26个宣传篷或展台、52块展板、32条横幅,共计发放打非宣传资料、小礼品10000余份。

【岳麓区】

岳麓区打非办联合区市场监管局、区公安分局、咸嘉湖街道开展了2020年防范和打击非法集资集中宣传活动。活动以“主会场+分会场”模式开展,全区17个街道(镇)同时发力,开展集中宣传活动,现场氛围火爆如潮。主会场现场共设置11个“宣传摊位”和1个“游戏摊位”,4个区直部门及7个辖内金融机构就地“售卖”金融知识。据统计,此次活动共悬挂横幅170张,设置宣传展板100块,发放各类宣传折页6000份,参与人数达2000余人。

【天心区】

天心区打非办联合经侦大队在星城荣域开展集中宣传日活动,共发放宣传折页、资料800余份。此外,各街道联合辖内金融机构举办了多场宣讲会,集中开展防非宣传活动。

【望城区】

望城区打非办联合区公安局、区市场监管局、人民银行望城支行等相关单位,在人流集中的步行街开展现场宣传活动。通过发放宣传品、宣传折页,出动宣传车,现场解答群众疑问等形式开展现场宣传,获得群众的密切关注。

【浏阳市】

    根据省市统一安排部署,浏阳全面铺开防非宣传工作,各单位各出奇招、多管齐下,或通过“党建+微网格”推动防非处非知识进门入户,或通过法律顾问组织集中开展防非宣讲会,防范非法集资迎来宣传高潮。此外,浏阳市打非办组织在全市行政事业单位发放了倡议书,发动党员、干部及其家属签署不参与非法集资承诺书,营造党员干部及家属带头抵制非法集资的良好氛围。

【高新区】

高新区发文部署并通知辖区组织开展防范非法集资集中宣传月活动,印制宣传手册、海报万余份,防非宣传扇子一万五千把,还制作了警示虚拟货币等领域风险的小视频开展宣传。后续还将组织小规模线下咨询服务及线上视频直播结合的方式持续开展宣传教育活动。