欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

关于“美容贷”的风险提示

2019-09-18

“美容贷”是近年来随着互联网金融快速发展而出现的信贷产品,作为一种“有场景依托、有指定用途”的小额消费类贷款,其在促进个人消费、丰富贷款品类上发挥着积极作用。但同时,也出现了一些贷款中介机构与不良美容医疗机构勾结、以欺诈手段侵害贷款人合法权益的违法违规行为,相关机构业务极不规范,存在较大风险。不良“美容贷”一般具备以下特征:

一、办公场所隐蔽。该类机构大多集中在高档写字楼、商场,需通过医托或熟人介绍、提前预约才可以进入内部,具有较大隐蔽性。此外,也存在部分正规机构涉险经营,以增值服务的名义,掩盖其“美容贷”实质。

二、医疗项目虚构。部分无执业资格的“医师”故意夸大事实,对申请人进行过度医疗后,虚构消费项目,借机抬高费用。当申请人无力承担时,一些不法中介机构与美容机构勾结,以“零抵押、零担保”为噱头,诱骗其进行贷款,套取现金。

三、审批流程虚设。申请不法“美容贷”门槛低,仅需提供身份证、手机号及银行卡等材料,手续极其简便,贷款发放随意性大。不法机构通过自研贷款App即时放款,对申请人资质审核形同虚设,“申请即可贷款”,存在较大的金融风险。

四、联手造假骗贷。“美容贷”申请人一般资质较差,难以获得正规渠道贷款,不法美容医疗机构与贷款中介机构合谋,伪造申请资料、串通骗取贷款,款项直接委托支付到相关不法医疗机构账户,在疯狂套现、赚取佣金及美容项目的业务分成的同时,申请人也莫名背上巨额债务。

五、暴力催债频发。不法中介机构收取高额息费,当借款人无力偿还时,往往通过网络电话、短信等方式不断骚扰申请人及其联系人,伪造、发布个人肖像进行诋毁,甚至使用暴力催收、威胁、恐吓等不法行为,逼迫借款人返还畸高本息。

在此,长沙市金融办特提醒广大市民:要树立正确的消费观和金钱观,在申请贷款时,要提高警惕,不要轻信虚假宣传,注意保护个人隐私信息,维护自身合法权益。同时,广大市民一旦发现不法“美容贷”,遭遇暴力催收、威胁恐吓等不法行为时,应及时向监管部门或公安机关报案。让我们共同携手,维护良好的金融秩序,共筑金融稳定基石!

 

打击“三贷三霸”举报电话:

0731-961100731-85010202

举报邮箱:

csxz110@sina.com