欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

长沙市公共机构生活垃圾分类倡议书

2019-08-29

习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”市委市政府高度重视垃圾分类工作,要求党政机关带头,把长沙市直机关大院打造成全市机关大院垃圾分类工作的示范标杆,努力打造垃圾分类处理的‘长沙模式’。在全社会“垃圾分类成为新时尚”的今天,党员干部应该自觉担负社会责任和义务,共同守护我们赖以生存的美好家园。在此,我们真诚地向全市党员干部职工发出倡议:

一、掌握垃圾分类知识,争当宣传员。积极行动起来,树牢垃圾分类意识,掌握垃圾分类方式方法,加强宣传引导,形成良好氛围。一要掌握政策,认真学习国家、省市推进垃圾分类的工作部署和要求,充分理解开展垃圾分类工作的必要性和重要性;二要学会分类知识,并在实践中积极加以运用;三要学会教育宣传,通过行为示范、谈心交流、科普宣讲,广泛传播垃圾分类相关知识,让垃圾分类深入人心。

二、带头养成良好习惯,争当引领员。思想决定行动,行动养成习惯。一要带头养成主动分类、自觉投放的良好生活习惯,把文明意识、环保观念传播给身边的每一个人,长期坚持,形成自觉;二要带头践行绿色办公、低碳消费,减少使用一次性用品,从源头实现垃圾减量;三要带头遵从垃圾分类规则,不嫌麻烦,不怕受累,按干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾和有害垃圾分门别类,严格按要求处置。

三、敢于担当社会责任,争当督导员。要不断强化责任意识,不怕非议,不计得失,敢于担当。一要敢于劝导和抵制一次性用品的过度使用以及垃圾过量产生等浪费现象;二要敢于批评制止垃圾乱丢乱扔、混装不分类、不按要求投放等不良行为;三要敢于监督垃圾分类措施落实不到位的单位、家庭及社区,努力以实际行动维护垃圾分类的思想共识和行动自觉。

同志们,让我们携起手来,共同努力,从自身做起,从现在做起,从小事做起,为共创长沙天蓝地绿、山清水秀、鸟语花香的美好家园作出我们应有的贡献!

 

 

长沙市机关事务管理局     中共长沙市直属机关工作委员会      长沙市文明办

 

 

长沙市总工会                  共青团长沙市委               长沙市妇女联合会

 

2019820