欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

发放资料千余份,浏阳市打非办提醒市民小心防范非法集资

2019-05-17

“遇到那种承诺高息返利的投资,一定要牢记‘天上不会掉馅饼’……”5月15日上午,在大润发超市门口,浏阳市公安局经侦大队的工作人员正在向市民解释什么是非法集资,以及如何预防,并发放宣传资料和小礼品。据了解,本次活动由浏阳市打非办与公安局经侦大队、市场局、中国银行浏阳支行、集里街道联合主办,当天共发放宣传资料1000余份,有效向市民普及了非法集资犯罪、经济犯罪等相关知识。

 

现场可以看到,发放的资料主要涉及远离非法集资犯罪危害,远离传销危害,警惕养老服务、养老理财、养老保健品等陷阱,远离假币犯罪危害等内容,不但列出了相关法律条文,还介绍了相关犯罪的特点、类型,以及防范措施。遇到市民有疑问,工作人员还会现场予以讲解。

 

“原来这就是非法集资犯罪。”68岁的陈先生听到工作人员的讲解后,恍然大悟。原来,他的一个邻居以前就遇到过这种事,“说是投资一个养老项目,但交了钱之后,对方很快就没了音讯。”

 

据浏阳市公安局经侦大队大队长蒋骞介绍,目前,各种经济犯罪侵犯老百姓权益的现象比较常见,比如通过养老保健、高息返利、概念集资等方式,诱骗市民参与。鉴于部分市民对非法集资犯罪认识不够、理解不深,容易上当受骗,浏阳市打非办、市公安局经侦大队特联合各部门开展了这次宣传活动,向市民普及相关知识。

 

“在养老保健方面,市民要注意查看相关机构的证照是否齐全、合规;面对高利诱惑,要坚信‘天上不会掉馅饼’,提高警惕;对于概念集资,则要提高防范意识,不要盲目投资。”蒋骞说,希望这次活动之后,有更多市民能够了解到如何识别和防范非法集资犯罪。

 

 

【相关案例】

号称养老养生,实为非法吸存
 

在老龄化的大背景下,养老问题日益引发人们关注,养老产业在释放出巨大商机的同时,也吸引了不少浑水摸鱼的不法分子。

 

积蓄相对充裕、退休后生活空虚、渴望多结交朋友、减轻子女的养老负担……这是老年人群体独有的“心理危机”,而这也容易被不法分子所利用。因信息知识储备陈旧,中老年群体对涉足金融领域信心不足,却又存在对银行存款贬值的担忧。一旦有人站出来主动表示充当投资中介,并承诺将给予高息回报时,这些中老年人便很容易被其热情的态度和天花乱坠的说辞所打动。

 

去年4月20日,林某在浏阳成立“湖南林某养生集团”、“长沙林某养老服务有限公司”、“长沙林某生态农业发展有限公司”,并谎称在浏阳市社港镇丹霞湖投资乡村旅游景点,以组织老人进行乡村旅游、购买农副产品消费返利或召开会议开展砸金蛋、返现金的活动,许以两分利息、每月到账、最低存一万的承诺,引诱老年人签订《长沙林涛生态农业发展有限公司会员充值消费合同》,以借款合同或入股合作协议等模式,非法吸收老年人存款。

 

在浏阳市公安局日常的风险排查工作中,林某的公司引起了警方的注意。后经查实,林某的公司涉嫌非法吸收公众存款,涉案人员40余人,涉案金额250余万元。

 

该案于2019年2月20日立案侦查,犯罪嫌疑人林某已被浏阳市公安局刑事拘留,同年3月28日浏阳市人民检察院对犯罪嫌疑人林某批准逮捕。