欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

长沙雨花检察:非法吸收中老年人存款近3000万,3被告当庭获判

2019-05-06

 



日前,湖南省长沙市雨花区人民检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪对被告人孙某、洪某、尹某依法提起公诉,2019年4月22日,该案在雨花区人民法院开庭审理。

 

至案发时止,湖南申龙担保有限公司(2014年7月23日更名为:湖南申龙投资管理有限公司)共吸收72名被害人资金2928.2万元。

 

庭审现场,三名被告人对自己的行为供认不讳,主审法官当庭做出宣判,被告人孙某、洪某、尹某三人的行为均构成非法吸收公众存款罪,并处6万元至5万元不等的罚金。同时3人连带退赔72名被害人经济损失共计2331万余元。 

 

据悉,涉案公司注册于2012年2月23日,经营范围为:投资管理、咨询;市场营销、企业形象策划;文化艺术活动策划;经济信息、商务信息咨询;建筑材料、装饰材料、针纺织品、五金交电、日用百货、机电设备、工艺品、电子计算机的销售。

经查证,湖南申龙投资管理有限公司从2013年10月开始经营,在未经国家相关部门许可、无任何吸收公众存款业务资质的情况下,采取派发传单、开推介会等方式向外宣传,吸收客户投资后,公司采取与客户签订借款担保合同的方式吸收公众存款,并承诺向签订了借款担保合同的客户支付1.2%——2.5%的月利息(按月支付利息)。再将吸收来的资金转借给其他企业和个人,赚取利息差。

 


【检察官提醒】


广大金融消费者一方面不应对回报率抱有非理性的期待,畸形的高利润背后往往隐藏着陷阱;另一方面,应当选择正规机构的理财产品,不轻信“熟人”的推荐,决定投资前应深入了解投资项目是否真实可信,从而大大降低投资理财的风险。