欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

湖南扫黑除恶:683个涉恶团伙被端,10名省管干部被查

2019-03-28

全省涉黑案件收网68起,打掉涉恶团伙683个,其中恶势力犯罪集团256个;深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”“关系网”,10名省管干部被立案查处......


3月27上午,湖南省扫黑除恶专项斗争新闻发布会在长沙举行。省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任熊晓强介绍我省前阶段扫黑除恶专项斗争取得的成果。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任卿立新主持发布会。

创新线索摸排方式
广泛开设举报平台

 

重拳出击,依法严惩,涉黑涉恶问题得到有效遏制。1年多来,全省各级政法机关积极履行主力军职责,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。截至今年3月25日,全省涉黑案件收网68起,打掉涉恶团伙683个,其中恶势力犯罪集团256个,在这些打掉的涉黑涉恶团伙中,破获刑事案件4238起,刑拘犯罪嫌疑人6912人;缴获枪支140支,查封、冻结、扣押涉案资产26.9亿多元;起诉涉黑案件29件345人、涉恶案件853件3608人,一审判决涉黑涉恶案件537件2417人,二审判决涉黑涉恶案件149件845人。2018年,全省公众安全感测评“严打黑恶势力犯罪”评价得分94.26,同比提升2.65分。

 

为广泛收集线索,省扫黑办出台《湖南省涉黑涉恶问题线索移送反馈试行办法》,由省公安厅牵头、省法院、省检察院、省司法厅共同组成的打击整治专项组创新线索摸排方式,拓宽线索来源渠道。广泛开设举报平台,建立举报人奖励、保护制度。全省共收集摸排相关线索22627件,核实涉黑涉恶线索2534件。

 

省委政法委出台《建立重大复杂黑恶案件会商机制的规定》,省公安厅、省法院、省检察院等单位联合出台多个文件,建立扫黑除恶工作协作配合机制,并就黑社会性质组织犯罪案件、恶势力违法犯罪案件、“套路贷”违法犯罪案件等办理工作提出指导意见。

 

省扫黑办、省检察院、省公安厅共挂牌督办40起重大黑恶案件。全省依法查办了文烈宏黑社会性质组织案、夏顺安“私人湖泊”案、“7·24”系列非法采砂案等多起有影响的涉黑涉恶大要案件,得到全国扫黑办和中央有关部门的充分肯定,相关做法在全国推介。

 

 

深挖“保护伞”“关系网”
10名省管干部被立案查处


一些黑恶势力之所以长期称霸一方,关键因素就是与腐败问题交织。

 

我省坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,至今年2月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2028起,立案审查调查756件756人,留置57人,给予党纪政务处分535人,组织处理201人,移送司法机关54人,共立案查处省管干部10人。省综治办原主任周符波,长沙市公安局原常务副局长单大勇,天心区委原副书记、区长谢进,常德市政府原副秘书长张圣友等一批“官伞”“警伞”相继落马。

 

在群众反映强烈的重点领域、重点行业、重点地区、重点问题,我省组织开展专项整治,精准打击,全面加强综合治理,有效铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。省公安厅对涉黑涉恶案件按重点行业、重点领域进行全面梳理,检察、审判机关倒查涉黑涉恶问题,提出强化监管司法建议。全省共打掉涉及非法放贷的黑恶犯罪团伙55个、“套路贷”犯罪为主的黑恶势力团伙19个、黄赌毒类黑恶犯罪团伙108个、“地下出警队”33个、“村霸”黑恶犯罪团伙29个。