欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

提升普惠金融服务,彰显国有大行担当 立足交行创立110周年和分行入湘30周年新起点,交通银行湖南省分行推广普惠金融

2018-09-28
金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融和实体经济共生共荣,为实体经济服务是银行的天职。作为湖南金融业的重要力量,交通银行湖南省分行自入湘以来,始终围绕省委、省政府战略部署,紧跟湖南经济社会发展步伐,坚持以服务地方经济建设、提升金融服务品质为己任,积极践行普惠金融理念,以实际行动诠释国有大型银行责任担当。

  1 创新产品和服务方式,让融资通道更畅通更便捷

  交通银行湖南省分行充分发挥普惠金融事业部作用,通过完善运行机制、加大投入力度、创新产品和服务模式,不断强化普惠金融服务,为小微企业提供畅通、便捷的融资通道。

  在中部省份率先推广“税融通”业务,被银保监会授予“小微企业金融创新产品奖”;推出“政府采购-速贷通”,被银保监会授予“小微企业金融服务银行特色产品”;推出商票快贴和快捷保理解决链属小微企业轻资产的担保难题;积极推广“抵押+”“房二贷”等产品,充分用足抵押房产,创新应收账款、知识产权等融资模式。今年初,交通银行创新推出“惠农担-粮食贷”,为粮食种植户解决生产经营融资难题,助力“三农”发展,截至目前,已通过“惠农担-粮食贷”为多位种植户解了燃眉之急。

  位于浏阳市金刚镇太子湖村的某种植合作社是该村的种粮大户。“2017年底,我在当地农业主管部门了解到粮食贷业务后主动向交通银行咨询。”上述合作社负责人陈先生告诉记者,此前为支持合作社的粮食生产,交通银行已经为其提供了20万元贷款额度。在得知该合作社生产经营需要更多的资金周转后,交通银行又第一时间与湖南农业信贷担保公司联系,积极准备相关资料,短时间内不仅使其获得35万元贷款,还为其节约了资金成本。

  2 研判市场和了解客户,助力中小微企业渡过难关

  为了更加深入地了解湖南省内企业的生产经营状况和融资需求,2017年,交通银行湖南省分行开展了近百场企业行活动,覆盖中小微企业4000余家,通过深入走访了解企业融资需求,为企业量身定制综合服务方案,推进优质项目落地,真正为企业“解难题、办实事”,增强发展信心,注入发展动力。如某高科技生物制药企业是地方政府“引智工程”重点项目,2015年由于建设及试生产期长、“孵化期”资金短缺,导致项目竣工即停产。交通银行湖南省分行联合政府职能部门组成工作小组上门“问诊”,对企业产品科技含量、市场前景等作出综合研判,决定为其提供流动资金支持,帮助该企业“起死回生”。

  回归本源、服务实体是湖南交行发展的内在要求。下阶段,交通银行湖南省分行将立足交通银行创立110周年和分行入湘30周年新起点,紧紧围绕湖南“十三五”蓝图,秉承金融服务实体经济的宗旨,进一步发挥综合金融服务优势,大力推进金融产品创新,积极履行国有大行责任,聚焦重点领域和薄弱环节,努力缓解小微企业融资难、融资贵问题,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。



  交通银行创新机制提升小微企业服务质效,助力普惠金融高质量发展

  首创项目制拓展小微客群

  交通银行针对小微企业在传统融资业务办理中存在的单户授信流程长、获客成本高、风险不易管控等问题,在业界首创项目制发展战略,由做单个企业向批量处理转变,有效提高单户集约化拓展效率和风险防控能力,切实提升金融服务实体经济质效。

  推广项目制模式重点把握“四原则”

  记者了解到,项目制是指在符合交行小微业务发展规划和投向政策的基础上,对具有一定共性特征的目标客群,风险关口前移,以标准化的管理要求进行授信、发放和贷后管理,形成风险可控、前中后台协调配合的流程机制,实现普惠小微业务全流程风险可控、审批高效、管理精细的小微展业模式。

  而在推广项目制模式中交行重点把握四项原则:一是行业聚焦,规划先行。二是择优准入,风险可控。三是规范运行,标准作业。四是关口前移,前中后台协同配合,审批和风控部门共同参与贷前调查和项目制客群方案制定。

  聚焦八大客群把脉目标客户需求

  交行运用项目制展业模式重点拓展以下八类客群。

  一是依托核心企业风险控制,拓展其上下游链属企业的产业链客群;二是通过和各地财政、工信、科技、税务、人社、工商等政府部门合作,广泛运用政府风险补偿政策和政府信息平台拓展的银政合作类优质客群;三是与商圈或市场管理方合作拓展的商圈类客群;四是和重点园区管委会合作拓展的园区类小微客群;五是针对创业、创新领域开展的科技金融客群;六是通过和第三方平台(如电商交易平台、大数据平台等)合作开展的小微客群;七是与协会、商会组织合作拓展的小微客群;八是针对“三农”“扶贫”等重点领域开展的项目客群。项目制对上述每类客群的行业特点、拓展方式、授信政策、风险管控等均做了明确规定。

  “三三六”风险组合管理体系保驾护航

  交行持续推进小微“三级管理、三层风险过滤、六项管理策略”深化改革项目落地,做好项目制业务开展与资产质量情况的平行监测,确保不发生系统性风险,为项目制拓展保驾护航。

  一是总分支行三级管理。二是行业客群、项目制与单户的三层风险过滤。三是六项差异化管理策略。



  交通银行小微企业主要产品——线上税融通

  服务案例

  湖南康通电子股份有限公司(以下简称康通电子)成立于2001年。2015年,随着公司研发产品在市场成功拓展,公司规模进一步扩大,现有的流动资金难以满足企业发展需求。然而,由于康通电子属于轻资产高科技双软企业,贷款时只有股东个人名下一定的可抵押资产,很难获得银行贷款支持。

  2016年初,在了解到康通电子的实际情况后,交通银行湖南省分行主动上门服务,结合企业的核心技术情况、财务状况、纳税情况及盈利情况,为其量身定制以“税融通”“优贷通”等信用贷款产品为主导的服务方案,提供授信资金500万元。康通电子在短短半个月之内便从交行拿到了第一笔无抵押小微企业信用贷款,解了企业生产的燃眉之急。

  2016-2018年,交通银行共计为康通电子提供近3000万元授信额度,较好解决了其融资难题。康通电子的品牌影响力不断增强,经营业绩日渐突出,国内销售前五的广播生产企业都成了康通电子的合作伙伴,2017年实现销售收入同比增长62.30%,国内技术板件市场份额为60%以上,康通电子成为细分行业的“隐形冠军”。2016年12月20日,康通电子成功在新三板挂牌,2017年又分别进行了两次定向增发。

  产品简介

  根据税务机关记录的企业真实涉税数据,为持续稳定经营且信誉度好的小微企业提供用于日常生产经营周转的人民币贷款服务。

  产品特点

  授信额度高,最高可达100万元;线上操作,方便快捷;采用信用方式发放;按月付息,一次还本,允许提前还款,循环使用;授信期限合理,最长2年。

  办理条件

  年龄22至65周岁;在当地有经营实体,持续经营超过2年;信用状况良好;交行规定的其他条件。借款人名下的小企业须满足的条件:企业持续经营2年以上;企业诚信缴税,无税务部门依法认定的严重失信情况;企业最近一次的纳税信用等级评定结果为非D级;企业在交行没有小企业授信额度;交行规定的其他条件。