欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

量体裁衣,提升金融服务精准度 中国银行湖南省分行为实体经济发展注入金融新动

2018-09-28
经济振兴,金融先行。中国银行湖南省分行积极践行国家“普惠金融”战略,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力支持小微企业,服务实体经济和地方经济,取得了显著成效。

  中国银行湖南省分行高度重视中小企业发展,构建金融扶贫长效机制,建立专业、高效普惠金融服务体系,创新融资模式和金融产品,拓展融资渠道和服务半径,降低融资成本,优化资源配置,多措并举,多方合作,凝聚普惠金融和金融扶贫强大合力,助力小微企业做大、做强、做优,服务湖南经济平稳快速发展。

  1  案例

  借“科技贷”之机遇,助力企业新发展

  目前,我国科技型中小企业由于规模小、抵押品不足等问题,较难获得商业银行信贷支持。为解决科技型中小企业融资难、融资贵问题,中国银行湘江新区分行与长沙高新区管委会合作,采用“高新技术企业风险补偿”合作模式,创新推出“科技贷”。据介绍,“科技贷”可给予符合条件的科技型中小微企业最高500万元、期限最长5年的信用贷款。

  长沙普德利生科技有限公司是主营智能交通设备及高端安防产品的高新技术企业,生产的雷达测速仪得到市场的广泛认可。2018年该公司销售订单急速增加,产品所需的进口配件需大量囤货,现金流缺口较大,急需银行授信支持。但是,由于该公司处于快速发展阶段,抵押品不足,难以获得银行融资。中国银行湘江新区分行相关负责人介绍,该行主动对接,在了解长沙普德利生科技有限公司的经营现状和困难之后,加强与省行中小企业部及审批人沟通,在该公司已有他行授信且无抵押物的情况下,以“高新技术企业风险补偿”合作模式为切入点,为企业叙做“科技贷”。

  银企双方达成合作意向后,中国银行湘江新区分行迅速行动,在10个工作日内完成资料收集、授信上报等标准化流程,成功为该企业审批300万元授信额度,并在15日内将贷款发放到位。

  通过中国银行湖南省分行的授信支持,长沙普德利生科技有限公司资金充裕了,原材料及库存商品也备足了。彼时,恰逢2018年湖南省交通厅重点推动高速公路及地方道路的区间测速,需对所有测速仪进行改造,中国银行的信贷支持为该公司的后续业务拓展强化了经济基础。

  2  举措

  行普惠金融之理念,服务地方之新经济

  普惠金融是新时代服务国家战略、服务社会民生的责任担当,中国银行湖南省分行高度重视中小微企业金融服务,出台了一系列政策措施,通过全面降低融资成本、优化信贷产品等诸多举措,助力中小微企业发展。

  在组织架构方面,中国银行湖南省分行建立了普惠金融业务三级工作机制:省行层面成立了普惠金融工作委员会,部门层面形成了以中小企业部、个人金融部为主体,各相关部门共同参与的联动协作机制,二级机构层面成立了“一把手”负责的普惠金融工作组,共同推进普惠金融业务。

  信贷产品方面,打造“惠三湘”普惠金融品牌,让普惠金融“普及大众,惠聚三湘”,服务实体经济,服务小微企业。确定普惠金融小微企业贷款专项规模,保障信贷供给;执行普惠型法人小微企业统一利率标准,降低融资成本;推出幼教通、政购通、高新贷、税融贷、供应通等“惠三湘”品牌系列信用贷款产品,降低准入门槛;设置绿色审批通道,实行工厂流水线作业,缩短审批时效,提升投放效率。

  信贷供给方面,加强“精准扶贫”“三农”的支持力度,面向湘西自治州、怀化、邵阳、张家界、永州等扶贫重点区域,大力推进对贫困地区交通设施、农网升级改造等农村基础设施、农业特色产业以及建档立卡贫困人口的住房按揭等农业产业化扶贫项目,在审批绿色通道、利率定价等方面予以重点倾斜;加强与省农业信用担保公司全面合作,丰富合作产品体系,开发“水利通”“益农贷”“耕地开发贷款”“粮食贷”“油茶贷”产品,积极支持以集约化种植、农产品加工以及物流为重点的现代农业。截至2018年8月末,该行涉农贷款余额较年初增幅达30.5%。

  相关链接

  中小微企业融资特色产品及优势

  一、幼教通

  产品优势:1.纯信用,仅凭幼儿园经营情况,提供最高200万元信用授信;2.成本低,无任何其他收费;3.办理快捷,审批流程短;4.年限最长可达5年。

  办理条件:1.借款人或实际控制人从业经验不少于4年,名下幼儿园经营年限三年以上,入园学生超过200人;2.具备园长证、办学许可证等证件。

  二、政购通

  产品优势:以政府信用为背景,凭政府采购项下“中标通知书”或“政府采购合同”,给予不超过采购合同金额70%、最高不超过1500万元的授信金额。

  办理条件:公司经营两年以上(或企业经营者有四年以上的从业经验),信用记录良好,与政府有稳定、良好的采购合作关系。

  三、税融贷

  产品优势:1.纯信用,仅凭企业经营情况,提供最高200万元信用授信;2.期限灵活,授信额度12个月,贷款额度内循环使用;3.成本低,无任何其他收费;4.放款快,线上“网融易”放款,随借随还。

  办理条件:近两年纳税登记为B(含)以上、年度缴纳税额高于30万元的法人企业均可申请。

  办理流程:1.登录湖南省国家税务局电子税务局(纳税人端),选择“银税互动”图标,进入银税互动页面,中国银行“税融贷”产品,点击“立即申请”,按提示进行操作;2.前往中国银行各营业网点进行业务申请。

  四、立业通

  产品优势:1.担保先行,抵押手续办妥之前,可由其他企业(含担保公司)提供阶段性保证担保;2.办理快速,资料充足的情况下,一周批复放款;3.还款灵活,按月或按季分期还款,减轻一次性还款压力。

  办理条件:2年以上持续经营史;法人代表或实际控制人从业经验4年以上;借款人在中国银行信用评级B+级(含)以上;无不良信用记录。

  中国银行服务小微企业的创新之举

  1.以“互联网+”为手段,识别客户需求。中国银行湖南省分行利用政府职能部门、行业协会、第三方机构等线上有效信息平台,通过“企查查”“最高法院裁判文书网”“交易对手被执行信息网”“全国企业信用信息公示系统”等多种渠道获取客户有效信息,实现客户快速识别及风险准入,挖掘客户需求,通过设计相应授信方案及产品组合完善客户服务。

  2.以“大数据”为核心,改善客户体验。中国银行总行目前正与普华永道合作开发“个贷打分卡”项目,与腾讯合作进行大数据平台开发,全力支持普惠金融业务。通过获客、准入、审批、放款、还款全流程线上服务,提升小微企业体验和满意度,实现对小微企业服务的“精准滴灌”。