欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

宁乡农商银行荣获“全国农村金融优秀普惠金融机构”奖项

2018-07-08

77日,第八届(2018)中国农村金融转型发展论坛暨新一轮农信社改革15周年纪念活动在北京隆重举行。在“中国农村金融品牌价值榜”评选活动中,宁乡农商银行荣获“全国农村金融优秀普惠金融机构”奖项。

此次评选活动以“价值发掘提升竞争力”为宗旨,旨在促进银行的发展,调动彼此之间的竞争活力。这次活动由中华合作时报社、中国金融杂志社、中央财经大学金融品牌研究所发起主办,中国小额信贷联盟、农商银行发展联盟联合主办,于2018年年初正式启动,共有456家农村金融机构参与评选。在评选过程中,宁乡农商银行凭借长期践行普惠金融,引领支农支小的扎实工作获得了评委的认可,在经历过100余万次的社会公众投票以及专家评委组的三轮评审后,宁乡农商银行在众多参选机构中脱颖而出,凭借实力获得“全国农村金融优秀普惠金融机构”这一“国字号”荣誉。

宁乡农商行自2011年成立以来,充分依托覆盖城乡的网络优势,坚持服务“三农”、服务中小微企业的定位,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,着力做市域内普惠金融的推动者和引领者。目前全行共有营业网点69个,全面覆盖该市乡镇、街道,有ATM机等自助机具148台,已设134个便民金融服务点,有力地打通了农村金融服务“最后一公里”。截至今年6月末,全行各项存款余额达267.94亿元,贷款余额达150.04亿元,存贷款规模和增量均居全市同业首位。 

一、坚守“三农”宗旨精准发力

扎实开展“两扫五进”和“访、问、优”服务专项活动。深入到村、社区、街道、政府及部门实现普惠金融全覆盖、营销无盲区,真正实现客户经理实名制、网格化营销。按计划推进支行评级评议工作,尽可能广泛的获取、收集客户基础信息,尽量减小信息误差。

扎实深耕农村市场,继续稳步扩大“三农”信贷。充分发挥人熟、地熟、关系熟的传统优势,积极承担金融支农富农责任。截至20186月末,全行涉农、小微企业贷款余额达139.76亿元,占各项贷款比重达 92.72%

二、做中小微企业的金融合作伙伴

专业机构对接园区企业。营业部、金洲科技支行专业对接两大开发区,农产品专业支行专业对接辖内主题园区企业,业务部门明确专人联点营销。20186月末,全行中小微企业贷款余额为58.24亿元,较年初净增3.11亿元,中小微企业贷款“三个不低于”全面实现。

下大力创新金融产品。充分开展市场调研,根据市域经济的特点和客户的需求,量身定做信贷产品,推出了房屋装修、车库和商铺购置的置业贷、房屋按揭贷款、公务员消费贷款,满足了居民消费贷款需求。

三、打通金融服务“最后一公里”

全力推广便民金融服务。为深入推进农村地区普惠金融发展,稳固基础客户,分流网点业务压力,解决服务群众“最后一公里”问题,我行在全省探索首家推出便民金融服务,至20186月末便民终端总量已达到134家。同时加强与社保、财政等相关部门整合,通过“一卡通”“一本通”,让农村居民、尤其是偏远农村居民领取社保补贴、财政补贴、特殊种养业补贴更为方便快捷。

加大自助设备推广力度。我行2018年新增自助设备7台,累计布放148台,本年交易总笔数达到156.95万笔。同时,大力拓展特约商户,完善收单平台。2018年,营销POS商户176户,新拓展聚合支付商户9675户。

今后,宁乡农商银行会继续贯彻落实党的十九大精神,以实际行动落实党中央的要求,团结一致、锐意进取、攻坚克难,始终将“三农”金融服务放在发展与改革的重要战略位置,优化农村信用环境、加大支农力度,不断提升“三农”金融服务水平,努力把宁乡农商银行打造成听党指挥、人民信任、百姓满意的“责任银行”,打造成满足时代需要、引领行业发展、充满竞争优势、充满创新活力的银行。