长沙市人民政府金融工作办公室
欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室
当前位置:首页>金融快报

长沙银行拟发起设立金融租赁公司

2018-05-30

  友阿股份5月29日晚间公告称,公司拟与长沙银行、湖南省通信产业服务公司共同发起设立湖南金融租赁股份有限公司。湖南金租拟注册资本10亿元,三家股东分别持股25% 、69%和6%,其中长沙银行为第一大股东。

公告显示,湖南金租第一届董事会由5名董事组成,其中从长沙银行提名的的董事候选人中产生4名董事,从友阿股份提名的董事候选人中产生1名董事,上述5名董事经创立大会选举产生。

事实上,最早关于长沙银行设立金融租赁公司的消息出现在2015年4月,彼时该行拟于当年股东大会上审议相关议案。

据了解,自2007年我国开始试点国内银行设立金融租赁公司以来,金融租赁行业实现快速发展,并带动整个融资租赁行业进入高速发展阶段。截至去年底,我国融资租赁合同余额总量为6.06万亿元,其中金融租赁资产规模为2.28万亿,占比38%。

截至去年底,全国已成立的金融租赁公司达69家。