欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

银保监会周亮:严厉打击从事非法集资、庞氏骗局的伪创新

2018-11-20

11月19日,银保监会副主席周亮在第九届财新峰会上表示,对于某些打着创新旗号,从事非法集资,搞庞氏骗局的伪创新,必须严厉打击,保护消费者合法权益,维护市场秩序和净化金融生态。

 

周亮提出,金融创新是金融发展的动力,金融监管为金融创新提供安全的屏障,金融业在产品技术市场服务等方面的创新,有利于提升资源配置效率和经济发展活力。对于依法合规,运用互联网大数据、云计算、人工智能等金融科技再造业务流程,提升服务质效,更好满足市场需求和人民群众需要的金融创新要给予大力支持。同时,也要看到金融创新是一把双刃剑,一旦金融创新偏离主业和脱实向虚就会积累风险,产生很大破坏性,威胁金融的安全稳定。

 

周亮强调,对于某些打着创新旗号,从事非法集资,搞庞氏骗局的伪创新,必须严厉打击,保护消费者合法权益,维护市场秩序和净化金融生态。有些金融风险问题有着复杂的周期性、结构性和体制性原因,解决起来需要一个过程,必须循序渐进,标本兼治,以治标为治本赢得时间。搞好金融监管需要高超的艺术,把握好力度和节奏,避免出现一放就乱,一收就死的章鱼效应。