欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

银监会:严禁校园网贷成为高利贷

2017-04-11
 2017年4月10日下午,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》。《意见》指出将重点防控包括信用风险、流动性风险、债券投资业务、同业业务、规范银行理财和代销业务、房地产领域风险、地方政府债务风险、互联网金融风险、外部冲击风险、其他风险等十类风险。其中第八条特别针对“互联网金融风险治理,促进合规稳健发展”具体提出了三大要求:
1.关于P2P

要持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。

 

 

【现状】

 

目前,各地P2P风险专项整治进度不一:广东P2P合规大限进入倒计时,4月30日前完成整改;网传上海网贷监管办法讨论稿,整改期限不超过6月30日;北京150余家P2P收整改通知,要求7月15日前完成整改。

 

最新消息称,目前地区清理整顿(整治第二阶段)还未结束。原定于2017年3月底前完成的互联网金融专项整治工作,将延期至年底。

    2.关于校园贷

要重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

 

 

【现状】

 

2016年4月教育部与银监会出台的《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,校园贷迎来了监管一周年。目前,校园贷监管效应已有所显现。在强监管下,近四成校园贷平台退出。

 

据网贷之家不完全统计,截至2017年2月底,全国共有47家校园贷平台选择退出校园贷市场,这些平台或选择彻底关闭,或转型进入白领、工薪阶层贷款市场。

3.关于现金贷

三是要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。



【现状】

 

此次是银监会首次点名“现金贷”,并提出相应的监管要求。过去一年,现金贷业务强势崛起。随之而来的变相利息畸高、暴力催收、滥用个人信息等也让现金贷备受诟病。

 

 

中国银行业协会首席经济学家巴曙松曾在《英美现金贷发展启示录:加强立法及投资人教育》一文中呼吁有效监管现金贷。巴曙松特别提出要加强现金贷行业立法:一是明确监管部门,可以借鉴P2P监管方式,由银监会与地方金融办实施机构监管和行为监管双条线;二是建立准入制度,如在工商登记环节明确现金贷的主体资格和经营范围要求,确立行业从业者的合法地位;三是建立适当的行业规范,对贷款利率、多头借贷、滚动续贷等突出问题进行限制等。