欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

海润财富涉嫌非吸案被立案,92人被刑拘

2019-06-17

6月15日,北京市海淀公安分局通过官方微博发布了美华集团关联的理财平台海润财富涉嫌非法吸存案件的情况通报。

 

通报显示,2019年4月1日,海淀警方依法对海润财富(北京)资产管理有限公司以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,并于近期对该公司实际控制人王某、刘某等92名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施。警方正告相关涉案人员尽快到公安机关投案自首,积极退赃退赔,争取从轻处理。

 

据企查查显示,海润财富最大股东即实际控制人为王志斌,其另一身份为美华集团董事长。

 

此外,警方表示,为最大限度追赃挽损,目前警方已成立专案组,加大案件侦办力度,目前警方已就该案发布全国协查,受损投资人需携带投资过程中签订的合同、转账凭证等证据材料及本人亲笔书写并签名的报案材料前往户籍地、居住地、主要活动地经侦部门或派出所报案;也可通过邮寄材料的方式报案。

 

同时,警方敦促从涉案公司借款尚未返还的机构和个人,严格按照合同规定的还款期限返还资金,积极配合挽损工作,避免因未按时履行合同约定引发民事诉讼或其他法律问题。

 

此前媒体报道,美华集团资金链紧绷,并为此抛北京核心物业“海润大厦”偿债。美华投资及其实际控制人王志斌广泛参与了民间借贷业务,涵盖P2P网贷、小额贷款、房产抵押贷款等,并为这些借贷业务分别设立了关联的平台公司,而关联公司之间资金往来频繁,且金额较大。作为网贷业务的关联方,海润财富被曝存在变相公开兜售理财产品募集资金、发放借款及向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益等情形。

 

据投资者爆料,2018年10月海润财富宣布良性退出,但本金未能按期兑付,目前官网已无法打开。