欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

要钱又要命!央视3·15晚会曝光“714高炮”高息现金贷骗局

2019-03-18

俗话说,一分钱难倒英雄汉。对个人贷款,有着旺盛的市场需求,不过去银行等正规渠道办理贷款,不仅有门槛,办理手续也需要时间。

 

与此相对,网上办理贷款倒是很方便,手机上就可以操作,资金即时就能到账,有的甚至还号称低利息、免抵押。这么方便省事,对于借款人来说,非常有诱惑力。可一旦沾上,就可能会掉进无尽的深渊。

 

上周五,央视“3·15晚会”曝光了“714高炮”的小额高息现金贷骗局,非法高利贷行为引起各方关注。对此,针对这类高息现金贷的摸排检查行动已第一时间开启。


“714高炮”:高利贷+暴力催收

 

最近,家住长春的董女士每天都生活在焦虑和恐惧之中,短短三个月时间,她起初的7000元借款就滚到了50多万元。

 

而且,在董女士每天不断还款的同时,她和她的亲友还不断地接到各种侮辱性的催收电话。

 

董女士接触的就是俗称“714高炮”的小额网贷。

 

一旦沾上号称低利息、免抵押的现金贷平台,借款人若不能按时还款,不仅会收到各种侮辱性的催收电话,身份证照片、手机通讯录等信息也会被曝光,甚至间接危害人身安全。这类小额网贷被称为“714高炮”,通常贷款周期一般为7天或者14天,而高额的“砍头息”及“逾期费用”成了负担日后巨额债务的“罪魁祸首”。

 

暗箱运营“714高炮”软件的安徽紫兰科技有限公司(简称“紫兰科技”)石经理表示,市面上这样的APP应该至少有几十万个,而且几乎都没有从业资质。然而,根据公开工商信息,该企业此前未有不良记录。但石经理却表示:“说白了,我们现在只是做那种‘714高炮’类型的,但是我们不希望其他人知道。”

 

“714高炮”软件有人运营,还有人在不遗余力地推广。除了推销电话,在信贷导航、给你花、任性贷等贷款超市中,都能找到“714高炮”软件的身影。

融360自称是“中国领先的移动金融智选平台”,也入驻着大量的小额贷款商户,其中包括董女士贷过款的“酷卡”和“贷上钱”等。融360的工作人员介绍,他们为商户推荐客户,每成功放出一笔贷款,他们就会收取一定的费用。

 

这些从事“714高炮”的企业,都知道自己干的实际上是桩非法的买卖,但他们抓住了人们的心理弱点,缺钱不好意思找熟人借,欠钱更不敢张扬,就用各种手段下了一个个连环套,让受害者越陷越深。

 

麻袋研究院高级研究员王诗强表示,“714高炮”很多时候是无放贷资质或牌照的机构违规放贷,收取高额息费以及逾期罚息(一般年综合成本超过100%)。危害包括导致借款人陷入财务困境,侵犯借款人隐私、暴力催收,扰乱借款人的正常生活。此外,“714高炮”扰乱了正常的消费金融市场,致使监管部门出台严厉政策,导致一些合法合规的平台因此受到影响。

 

 

紫兰科技被查,融360道歉

 

3·15晚会播出后,央视财经记者和当地的执法机关当晚就赶到了现场。安徽紫兰科技公司法人代表石华松表示,他们的公司仅仅是一个科技公司,并没有从事相关的放贷行为。

 

对此,执法人员表示,目前已对现场进行查控,对相关的五名涉案人员带回公安部门进行调查,并对现场设备进行扣押,其中有部分数据可能涉及到个人隐私。下一步,执法人员将继续侦查,有情况将会通报。

 

15日当晚,融360公司回应表示:融360关注到央视315晚会关于“714高炮”的报道,对该事件导致的不良影响,向消费者表示诚挚的歉意。

 

16日早上9点,融360再次发布回应称:已下架APP进行彻底自查。对少数涉嫌搭售行为的产品已全部下架。目前排查结果显示并没有七天和十四天的产品。

 

 

新一轮监管再度启动


实际上,早在2017年末,监管部门就曾针对网贷行业乱象下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。其中,不仅规定了民间借贷利率的“红线”(年化利率不得超过36%),而且明确了现金贷业务的六大原则,并对高额息费、不当催收、多头借贷、风险扩散等问题作了详细的规定。

 

不过,多次监管之后,现金贷乱象仍隐秘存在。在业内人士看来,“714高炮”这类纯线上运作的现金贷公司,几个月就改头换面,公司名也往往被隐藏,在线下很难找到其经营地,难以监管。

 

国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震在2018年12月接受采访时曾表示,据监测,在运营现金贷平台数量为1393家,抽样显示,其中监测到从事超利贷的平台占5%。一些现金贷通过更隐蔽的通道变身为超利贷,且部分通过贷款超市等载体,出现了新变种。

 

央视“3·15”晚会曝光后,新一轮的监管将再度袭来。王诗强表示,此次,央视曝光,说明超短期现金贷沉寂一段时间后,又出现复发,各地监管部门应该也会有所行动。

3月16日,北京市互联网金融行业协会已发布《关于启动全市范围内摸排检查行动的公告》显示,已经紧急成立专项处置小组,协调律师、专家等行业人士,立刻进行一轮全市范围内的摸排检查行动。

 

3月16日,工业和信息化部表示,坚决行动,严厉查处“3·15晚会”曝光的信息通信领域违规行为,已第一时间责令基础电信企业即刻关停报道中企业拨打骚扰电话的语音专线,并将会同有关部门继续推进综合整治骚扰电话专项行动,加强源头治理,合力斩断骚扰电话利益链,营造良好通信环境。