欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

百亿金控集团竟然涉黑!非法持枪、暴力催收,深圳中科创实控人张伟被捕

2019-04-16

4月10日,来自于深圳公安局扫黑办的一则通报,正式宣告了曾资本市场叱咤风云的人物——中科创集团(全称“深圳中科创金融控股集团有限公司”)创始人张伟,沦为阶下囚,他一手打造的中科创帝国也化为泡影。

 

深圳警方称,近日,打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司法定代表人张伟为首的涉黑犯罪集团。经检察机关批准,张伟、韩作纪、王栋等44名犯罪嫌疑人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

 

经查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。

 

深圳警方的这纸通报,将曾经叱咤资本市场的百亿中科创系背后的黑灰底色揭开来。中科创系实控人张伟等涉黑罪、诈骗罪、法非法持枪罪等坐实罪名,更是展露了百亿集团的草莽彪悍的一面。


中科创集团实控人张伟。

 

在中科创系最辉煌的2015年,张伟在一份宣传物料中介绍其身家,“经过十年行业经验的积淀,目前中科创旗下已拥有互联网金融、互联网地产、财富管理、并购投资、财富艺术馆、财富俱乐部六大板块,累计管理资产规模312亿元,迄今,已为超过76家港股及A股上市公司提供服务。”

 

彼时,中科创高调举牌两家上市公司惹人关注:中科创子公司威廉金融通过协议转让方式,以24.68%的股权占比间接成为天目药业的控股股东;子公司上海市中科创财富管理公司及其一致行动人通过证券二级市场投资,最高曾持有新黄浦20%的股权,成为后者大股东。

 

张伟在彼时似乎信心满满,“我们看中的是两家公司的重组潜质,一个是地产加金融的传统业务创新要素的注入,另一个是战略性新兴产业的创新资产注入。”其并向外透露,计划10年内买下5架空客、以进一步辅助实现其为华人高净值人群全球定制服务的云图,有了一个漂亮的开端。

 

然而一朝大厦已倾覆。

 

中科创帝国的覆灭早就有迹可循。今年1月3日,中科新材公告称,公司控股股东中科创资产办公场地被相关部门查封,由于子公司深圳市中科创资本投资有限公司、深圳市中科创商业保理有限公司及深圳市中科创价值投资有限公司租用中科创资产的办公场地,因此一并被查封,子公司部分电脑、文件资料被带走。

 

公告还显示,公司实际控制人张伟、董事长兼总经理艾萍、董事张晓璇、董事任杰及中科创商业保理法定代表人黄彬应相关部门要求协助调查,暂时无法履行其职责;公司控股股东中科创资产所持7766.79万股公司股份全部被深圳市公安局龙岗分局冻结。

 

值得注意的是,在4月10日深圳警方的通告中,警方称,“经查明,该涉黑犯罪集团通过架设‘88财富网’网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收。”

 

早在2017年2月,“88财富网”爆雷,平台宣布停运,并相继关闭新用户注册和投资功能,目前网站已无法打开。据彼时报道显示,88财富网官网数据显示,88财富累计投资额(截至2018年12月)约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元。

 

88财富网这家P2P平台是中科创布局财富管理的重要落子,从此前曝光的宣传资料看,其提供复利系列、定投系列、固定+浮动系列、超额系列及另类投资系列等多类产品,尤其是以“固定+浮动+纯浮动”收益类产品方式进入资本投资领域。

 

其中的另类投资理财产品是针对全球奢侈品定制化零售业务,曾推出过空客A318商务飞机,红木家具,字画,红酒,腕表及钻石六大另类投资基金;甚至有法国知名酒庄的收购投资,名目繁多。

 

88财富网曾被宣传为互联网金融行业改革的领航者,开创了B2C+O2O的互联网金融模式(企业机构对客户,线上线下互动),“恰恰修复了P2P模式的先天缺陷”,“借款方是企业,出借方是个人,相比个人对个人的P2P模式,大大降低投资者的投资风险”。

 

2015年前后88财富网迅速扩张、曝光高调,赞助并参加APEC峰会,中科创集团签约钢琴家郎朗为其代言。上述宣传稿显示其2015年初运营数据是,“迅速跻身行业前十,交易金额已近22亿元,注册会员客户约16万,服务企业超百家”。

 

然而,从后来的调查来看,该平台除了非法吸储,还涉嫌自融,自融产品的相关方涉及张伟旗下的黄檀集雅文化产业投资合伙企业(黄檀集雅)等、威廉金控(上述投资天目药业主体)等;而且,由88财富网成立到平台规模大扩张的2013年—2016年,刚好与中科创举牌新黄浦、天目药业、中科新材等上市公司的时间吻合,这也带来对中科创的举牌资金出处的质疑。