欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

重拳出击,长沙市芙蓉区启动重点楼宇金融风险排查整治行动

2019-02-22


即日起,长沙市芙蓉区将对网络平台经营企业,非法集资、传销、放贷及电信网络诈骗涉众型经济犯罪风险隐患开展集中整治,并对商业楼宇进行重点排查……2月21日上午,芙蓉区召开了重点楼宇金融风险排查整治行动部署会,铺排调度全区预防和化解楼宇金融风险工作。

 

区领导刘文立、章晓波出席此次会议并讲话,区委宣传部、区政府办、区信访局、区公安分局相关负责人,区维稳办、区金融办、区工商分局主要负责人,14个街道(园局)经济、政法分管负责人,14个派出所负责人参加会议。

 

会议明确,全区迅速成立14个排查行动小组,对网络平台经营企业,非法集资、传销、放贷及电信网络诈骗等涉众型经济犯罪风险隐患开展集中整治,并对商业楼宇进行重点排查,严

副区长、区公安分局局长章晓波指出,各单位要高度重视此次排查整治行动,行动过程中要切实履职、突出重点、平稳推进,形成震慑效果。

 

区委常委、政法委书记刘文立强调,防范化解金融风险是今年工作的重中之重,全区要集中力量、全面排查、重点出击,形成强大工作合力,确保排查整治效果。

 

近年来,面对新时期新的监管形势、政策要求,芙蓉区自觉担负起地方金融监管责任,深入探索楼宇金融风险防范管理工作模式,保障了区域经济金融和社会稳定。2019年开年之初,根据中央、省、市防范化解重大金融风险攻坚战工作部署,铺排重点楼宇金融风险排查整治行动,旨在通过排查一批、清理一批、处置一批金融风险隐患,进一步建立健全金融风险信息收集、风险排查、监测预警、打早打小工作机制,形成全区齐抓共管、统筹协调、部门联动、网格管理的防非处非良好工作局面。

控金融风险,保障辖区金融安全。

芙蓉区金融办再次提醒广大市民:天上不会掉馅饼,不要被所谓的“高回报”“高收益”所诱惑,自觉远离非法集资陷阱;务必牢记,不要到未经国家金融监管部门许可的公司或机构进行投资理财,市民在投资理财前应该合适相关机构是否有人民银行、银保监局、证监局等金融监管部门的行政许可,参与非法金融活动造成的损失应自行承担。

 

此外,芙蓉区金融办还提醒部分企业:未经国家金融监管部门许可,任何企业不得从事金融业务;一经查实,将严惩不贷。同时,希望广大市民积极举报未经许可从事集资等金融活动的企业或个人,全民参与,打一场净化辖区金融市场的歼灭战!