欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

名下23套房、非法集资10亿,杭州美女老板潜逃泰国半年后落网

2019-01-18

2019年1月16日晚7:30,CA734航班从泰国曼谷抵达萧山机场。


涉嫌非法吸收公众存款近10亿元的在逃嫌疑人朱某某,在泰国曼谷落网后,由杭州警方押解下回国。


这个朱某某,正是杭州腾信堂投资管理有限公司的美女法人朱丽丽。在此前浙江省公安厅公开悬赏通缉涉嫌网贷案件的24名在逃嫌疑人中,朱丽丽排名第8,悬赏金额达10万元。

包装出来的“金融才女”


朱丽丽曾被称为“金融才女”,16岁开始打工,23岁开始创业,从服装店到股市金融,一路被称为传奇。


但实际上朱只是一个高中学历,很会包装自己的女人,在公安介入调查后发现,很多所谓的奖项其实都是她自己颁给自己的。


她也不懂任何计算机知识,但却在互联网金融行业“风生水起”。凭着良好的相貌,能说会道,混得很不错。东窗事发时,她名下被查获得豪车就有4辆,其中有乔治巴顿、奔驰等,房产就有23套,扣押涉案资金还有2900多万元。

2010年,她创办了杭州腾信堂投资管理有限公司,以保本付息、炒外汇形式向群众非法吸收资金。


2018年7月15日,有群众到拱墅公安报案。去年7月17日,拱墅公安立案侦查,涉嫌非法吸收群众资金达10亿元。同月,朱丽丽下落不明,潜逃在外。


“事实上,投资者所投资金被朱某某等用作返还早前投资者本息、发放员工工资、购置房产等。”杭州市公安局拱墅分局刑侦大队重案中队中队长王锐介绍,在警方努力下,目前该案的挽损率为20%左右。


去年,朱丽丽被列为浙江省公安厅公开悬赏通缉嫌疑人,悬赏金额达10万元。 

 
被抓获时,客厅墙上还贴着泰语音标


2019年1月初,拱墅警方通过技术侦查,发现朱丽丽通过非法途径潜逃在泰国曼谷。


1月3日,公安部、浙江省公安厅、拱墅公安分局成立6人抓捕小组赶赴泰国曼谷。


“我们到曼谷时,只知道她在曼谷的某个区域,但具体位置不知道。经过连续几天的排查、蹲守,最终确定她在曼谷一处繁华地段的住宅公寓内。”王锐介绍说。


1月7日,抓捕小组在泰国警方的协助下,赶到朱丽丽的住处,将其抓获。


当时朱丽丽穿了件白色的体恤,躲在卧室,没有化妆。看到抓捕小组的到来,脸上闪过一丝惊讶,随即恢复了平静。


王锐透露,朱丽丽的住处是两室一厅,八九十个平方,还有走入式衣柜,条件还算不错。客厅的墙体上还挂着学习泰语音标的画册,笔记本上也有自学泰语的笔记,准备长期久住的样子。


抓捕小组还在房间内查获了10多部手机,全是她在泰国买的。之所以有这么多手机,她交代是因为被警方查到,所以过一段时间她就会换一部手机,换一个当地的电话卡。


虽然有这么多手机,朱丽丽也不敢与国内联系,很少打电话,只用来日常所需,上上网。 据了解,朱丽丽潜逃至泰国时携带了大量现金,这半年基本是“吃老本”,但也快用完了。


朱丽丽还是老总时,是一个非常在乎形象的女人,经常化着精致的妆容。但是在泰国曼谷的这半年多时间,她可以说足不出户,也不化妆,经常是24小时呆在屋子里,很寂寞。


她不会说英语、在泰国也没有任何朋友,连日常生活的沟通都有困难,相比她以前算是生活落魄了。


一般一到两周,她会去住宿附近的超市买一些生活用品,而且基本是靠步行,平时吃饭基本靠自己烧。 

朱丽丽被押解回杭后,等待她的是法律的制裁 。


据了解,针对对网络借贷平台类案件侦查办案力度在不断加强。2018年9月份以来,浙江杭州警方已连续将“元泰金服”“邦邦理财”“石头理财”等多家网络借贷平台的10余名境外在逃人员缉捕归案。