欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

涉嫌传销犯罪和虚假广告犯罪,权健被公安机关立案侦查

2019-01-03

自“权健事件”联合调查组进驻以来,经过调查取证,事件处理工作取得了阶段性进展。本着依法依规依事实的原则,相关部门对权健公司涉嫌传销犯罪、虚假广告犯罪进行立案侦查。

据联合调查组介绍,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪、虚假广告犯罪,公安机关已于201911日依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

联合调查组有关负责人表示,天津始终坚持以人民为中心的发展思想,对人民的健康高度负责,合法的依法保护,违法的坚决打击,违规的取缔整治,绝对不允许打着直销的旗号干传销的勾当。对于违法违规行为,要严厉打击、严厉查处、绝不手软。

即日起到331日,天津在全市开展打击、清理、整顿保健品乱象专项整治行动,将欺诈、虚假宣传、夸大宣传等保健品违法行为作为对象,通过专项整治行动,规范保健品市场秩序,维护消费者合法权益。

专项行动以社区、城乡接合部、乡镇、村居为重点区域,以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、会所、活动中心为重点场所,重点关注老年人保健品及广告宣传中存在的虚假、夸大等突出问题,还将通过热线电话和官方网站等及时回应并处理消费者投诉,举报有奖。

【事件回放】

20181225

1219分,“丁香医生”微信公众号发布了题为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章。文章称,权健这家凭借天价保健鞋垫和负离子卫生巾起家的公司,在令人瞠目的7000多家加盟火疗店的掩护下,花了14年,在中国构建起一个年销售额接近200亿的保健帝国。“在帝国的食物链里,参与者不仅搭上钱财,更有人烧伤、致残,甚至丢了性命”。瞬间将权健公司推上了舆论的风口浪尖。

1226

健公司在深夜发文称,“丁香医生”发布不实文章,用不实信息来攻击、诽谤权健公司,严重侵害了其利益,而“丁香医生”此举只为博得关注,以达到不可告人的目的。

1226

上午,“丁香医生”微博转发回应权健“声明”,表示“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。

当天下午,“丁香医生”微信公众号再曝猛料,独家披露权健经销商活动现场。

同天,武清区市场监管局接受媒体采访时表示,该局注意到了媒体对天津权健集团相关产品的质疑,已介入调查,正在核实相关情况。

1227

 “丁香医生”发文称已收到权健律师函,但仍然坚持绝不删稿,准备走司法程序。

下午1451分,天津政府新闻办官方微博发文称,“天津市委、市政府高度重视,责成市市场监管委、市卫健委和武清区等相关部门成立联合调查组,调查组已进驻权健集团对网民关注的诸多问题展开调查核实。

下午至晚间,进驻权健集团的联合调查组已分成若干小组,分别针对舆情关注的“周洋就诊”、是否涉嫌夸大宣传、是否涉嫌非法传销、医疗资质、保健食品安全等开展工作。

1228

凌晨,调查组相关负责人表示“按要求,我们将根据调查结果,依法分类区别处置,合法的依法保护,违法的坚决打击,违规的取缔整治。”

上午,丁香医生团体表示已经收到了来自天津市的函件,公司也会密切配合联合调查组的取证工作,同时也希望社会各界能够给予调查组一些线索和证据。

同天,丁香医生称,“所属公司已经对文章内容所涉及的各项材料、文件、图片、视频等证据进行了公证。随后这些内容已将作为证据提交给调查组。与此同时,这段时间也有不少受害者通过丁香园平台提供了他们所掌握的证据,在整理之后,丁香园也会一并交给调查组。”

联合调查组发现天津权健公司部分产品涉嫌存在夸大宣传问题。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条,天津市武清区市场监管局已对其涉嫌虚假宣传的违法行为进行立案调查。

1229

据联合调查组发布的消息,天津市已函请国家市场监督管理总局,全程监督并指导“权健事件”调查工作。同时有媒体报道,在百度地图和高德地图上,目前都已搜不到“权健”的信息。

201912

相关部门对权健公司涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪进行立案侦查。据联合调查组介绍,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已经于201911日立案侦查。