欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

杂志印了3期,判了3年……这名湖南汨罗男子创办《世界首富》杂志,涉及百亿传销大案

2019-01-02

还记得轰动一时的“五行币”传销大案吗?化名为“张健”的宋密秋,被吹嘘为“天才神童”“世界首富”,其创建的“云数贸”集团大肆发展会员从事传销活动,涉案金额超过百亿元。


今年10月,因涉嫌组织、领导传销活动罪,偷越国(边)境罪,宋密秋被湖南省桂阳县检察院提起公诉。


最新消息是,这个“云数贸”集团的吹鼓手之一、创办《世界首富》杂志的一名湖南汨罗男子,被判刑了。

12月24日,中国裁判文书网发布的一份刑事判决书显示,湛辉春犯组织、领导传销活动罪,日前被湖南省汨罗市人民法院(简称“汨罗市法院”)判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。

虽然湛辉春的刑期并不长,但是其犯罪事实却和一起百亿级传销大案紧密相关。


判决书显示:湛辉春,男,1975年出生于湖南省汨罗市,初中文化。2007年10月22曰,因犯盗窃罪被汨罗市法院判处有期徒刑3年6个月。


2015年年底,湛辉春经他人推荐加入到“云讯通”传销网络平台,获取固定的账号和密码,成为“云讯通”传销组织会员。


2016年5月,湛辉春在上线高某创建的“云讯通铁血团”微信群里认识了吴某。


2017年1月,在“云数贸”集团的创建人张健(即宋密秋)的授意下,湛辉春与吴某开始创办《世界首富》杂志,吴某负责收集歌颂“云讯通”组织的文章、组织成员的心得体会、组织成员参与传销的照片等资料,编辑成书公然宣传“云讯通”传销组织。

2017年3月,为扩大宣传,湛辉春担任杂志总代理,在全国范围内招收省代理,再通过由省代理招收市代理推销《世界首富》杂志。《世界首富》一共印刷发行了三期。


2017年7月22日,湛辉春被深圳市公安局黄贝派出所抓获后,拒不承认自己违法犯罪行为。同年7月28日转至汨罗市看守所羁押。


2018年12月7日,汨罗市法院做出一审判决:湛辉春为传销组织承担宣传职责,其行为已构成组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。


“云数贸”传销案金额过百亿


湛辉春所加入的“云讯通”,可能大多数人并不了解。


不过,当年在网上炒得沸沸扬扬的“和尚尼姑结婚”事件,或许不少人还有些印象。该事件的幕后推手就是“五行币”传销组织,也就是“云讯通”的“同门兄弟”,两者都是“云数贸”集团旗下的传销盘口。

“云数贸”集团的创建人是宋密秋,今年41岁。


宋密秋偶然机会得知传销能快速敛财,便动了歪心思,通过在网上查找资料学习的方式自创一套双轨制传销模式,取名为“云数贸”。


2012年,宋密秋开始通过“云数贸”传销模式依托“云数贸联盟网”(后更名为“云数贸商业联盟”)发展下线会员。宋密秋的传销组织为其虚拟了“神童”形象,称其“9岁大学毕业,12岁破译中国工商银行密码,14岁被国家特招入伍,退役后由国家安排运作‘云数贸’”,并声称宋密秋是未来的世界首富、“云数贸”是中国第九大民生工程,建设全民消费网抵制外国经济侵略,激发国人爱国情结。


至2014年,云数贸商业联盟管理系统网站共有注册会员账号127万余个,发展下线层级数达480层。宋密秋传销团伙以“云数贸”为基础,开设了“云讯通”“五化联盟”等多个下级传销盘口,其中仅“云讯通”的涉案金额就高达90多亿元。


2016年底,宋密秋提出在“云数贸”及其下级传销盘口的运行基础上推出“五行纪念币”(简称“五行币”)传销盘口,通过缴纳会员费赠送“五行币”和虚拟货币的名义发展会员。截至2017年10月,宋密秋组织、领导的“五行币”传销活动涉案金额达17亿余元。


2013年1月,宋密秋因涉嫌组织、领导传销活动罪被湖南常德市武陵区检察院批准逮捕,后因证据不足被取保候审。


尚在取保候审期间的宋密秋购买了假的缅甸护照(护照名为“张健”),2013年10月,在他人帮助下非法出境进入缅甸境内,并逃往马来西亚。之后,他在马来西亚境内及东南亚地区继续进行传销活动,直至2017年6月被印尼警方抓获,移交给中国。

2018年10月份,湖南省桂阳县检察院对传销组织“云数贸”的头目宋密秋以涉嫌组织、领导传销活动罪,偷越国(边)境罪依法向法院提起公诉。 据称,“云数贸”团伙打着民生工程的幌子,进行网络传销活动,涉及人数众多,涉案金额过百亿元。


据承办检察官介绍,传销组织通过宣传将宋密秋打造成“精神领袖”的形象,目的是为了给传销人员洗脑,使传销骗局更具有迷惑性和可信度。


而湛辉春,就是该传销组织的吹鼓手之一,创办《世界首富》杂志,承担宣传职责,助纣为虐,此次获刑可说是罪有应得。