欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

非法吸储8.2亿,甘肃两名龙炎电商的“站长”获刑

2018-12-14

还记得2016年案发的龙炎电商吗?该公司通过吸纳会员网络平台投单、销售股权换购证等方式向20余万人吸收资金156亿余元,造成57亿余元不能返还,其法人黄定方被以集资诈骗罪判处无期徒刑。

 

不仅主犯被重判,连各地为虎作伥、发展会员、吸纳资金的“站长”们也逃不掉。近日,龙炎电商在甘肃嘉峪关市的两名“站长”就被判刑了。

 

12月3日,嘉峪关市城区人民法院一审以非法吸收公众存款罪分别判处被告人任燕(女)、谢晓明有期徒刑四年和一年,并处罚金,涉案赃款继续予以追缴。据悉,两涉案人员在嘉峪关发展“会员”9143名,共非法吸收存款8.2亿余元。

 

2015年4月13日,黄定方(另案处理)在浙江省杭州市注册成立杭州龙炎电子商务有限公司(下称龙炎公司),公司经营范围为网上销售化妆品、日用百货等。在未经国家有关部门批准的情况下,黄定方雇佣人员,在全国各地设立服务中心、服务站,以销售茶叶获得高额返利为名,向社会不特定人员骗取资金。

 

至案发,龙炎公司通过吸纳会员网络平台投单、销售股权换购证等方式向20余万名社会公众吸收资金156亿余元。

 

而由嘉峪关城区法院审理案件的两名被告任燕、谢晓明分别是龙炎公司在嘉峪关市125服务中心和120服务中心的主管。截至案发,两服务中心下设44个服务站,发展会员9143名,共吸收存款8.2亿余元。审理过程中,法院查明任燕在担任125服务中心主管期间,发展会员2745名,吸收资金1.65亿余元,其个人现金获利47万余元;谢晓明和吴克良(另案处理)共同管理的120服务中心共发展会员4763名,吸收资金共计3.9亿余元,其中谢晓明任服务站负责人期间发展会员29名,吸收资金72万余元,其个人现金获利约3.8万元。

 

法院认为,被告人任燕、谢晓明违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金,其中任燕吸收公众存款数额巨大,二被告人的行为均构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控其犯罪事实清楚,罪名成立,予以确认。二被告人在非法吸收公众存款犯罪过程中起次要、辅助作用,系从犯,依法予以从轻处罚。鉴于案发后二被告人均能如实供述所犯罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。

 

根据二被告人的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节以及对社会的危害程度,法院一审以非法吸收公众存款罪判处任燕有期徒刑四年,并处罚金10万元;判处谢晓明有期徒刑一年,并处罚金3万元;对涉案赃款继续予以追缴。