欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

向中老年群体非法集资过百亿,“爱晚系”控制人曹斌被押解回国

2018-12-07

专为老年人设置骗局的“爱晚系”一案有了最新进展。

 

12月6日,南京建邺警方通报称,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。与此同时,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

 

根据警方通报,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。

今年5月,南京金基广场物业贴出几则告示,声称公司仅与江苏爱晚投资股份有限公司、江苏华晚老龄产业发展公司、南京家满惠网络技术有限公司、南京慈隆房地产开发有限公司存在房屋租赁合同关系,除上述四家公司外,金基广场与其他“爱晚”系公司均无任何关系。

 

而此事正是“爱晚系”事发的缩影。就在上述公告发布的前几日,一份署名为“江苏华晚老年产业发展有限公司”通知显示,“为了保障员工人身安全,保障集团正常运营,自2018年5月8日——5月11日,总部所有员工分散到就近分部办公,客户如有需要,请到附近客服中心咨询,或致电捷达服务400060606。”

由此,“爱晚系”老板跑路,爱福家崩盘了消息不胫而走。据悉,爱福家”在近些年曾屡次被质疑涉嫌非法集资,这也一家以“居家养老”为幌子吸引老年人投资理财的公司,不少著名演员也曾给他们代过言。

 

爱福家的“骗术”总结起来有四步:

 

首先,在公园、小区、菜场等老年人活动区域发放扇子、鸡蛋等小礼品吸引关注,邀请老人到公司参加活动;

 

随后向老人不断灌输新型养老、金融养老的概念,宣扬全国有多个养老项目,还可投资艺术品;

 

再以远高于银行的利息为诱饵,骗取小额、首单投资,并且保障前期按月兑现;

 

最后则等老人放松警惕后,骗取更多积蓄。

 

据一位投资人向媒体透露,一位员工告诉投资人,只要在公司平台投资40万元以上的理财产品,不仅可以收到每年13%以上的利息,日后还能免费居住到公司旗下的养老社区。

 

该名投资人并没有相信,但该员工时常向其嘘寒问暖、赠送小礼品,并极力鼓动她参加公司举办的交友活动,就是在公司办公室和老年人一起聚会解闷,喝茶聊天。时间一长就被其打动。

 

高收益、免费旅游,住进养老院等,“爱晚系”打着这些名头圈了一波又一波老年投资人。

 

另据警方透露,爱福家仅仅是这桩投资诈骗案中的一环,通过养老、地产、电商、互联网理财“四驾马车”以及背后的数百余家关联公司,实控人曹斌铭编织了一张名为“爱晚系”的商业巨网,目标是牢牢套住老年人的钱袋子。而曹斌铭手握公司所有投资款项,潜逃失联。


12月6日,南京建邺警方通报称,今年5月初,“爱晚系”公司因资金链断裂、无钱兑付到期的投资款,实际控制人曹斌铭潜逃境外,“爱福家”非法集资案始发。今年5月14日,南京市公安局建邺分局立案侦查,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。

 

经查,2014年以来,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。公安机关将依法侦办案件,依法维护投资人合法权益,请集资参与人到投资点所在地公安机关经侦部门或派出所报案,提供涉案人员及资产线索,配合公安机关开展调查取证工作。目前,公安机关已在全国部署开展涉案关联公司查处工作,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。