欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

投20.2万,40个月返利50多万元?郑州有2300多人中了这个圈套

2018-12-05

一次性投资,40个月持续返利,投资2.2万元每月可返利1200元,投资20.2万元每月返利高达13500元……从2013年9月开始,郑州市郑东新区一公司以“诱人”的返利吸引2300多人投资,“承诺”过后,投资人不仅没有得偿所愿,本金也陷了进去。

 

2013年9月,王某在郑州注册成立了一家日用品公司,对外声称销售床上用品、化妆品、服装鞋帽等日用品。

 

相比这些日用品,王某推出的另一项“投资项目”无疑更吸引人。具体来说,手头有资金的客户可以选择三类项目投资:一次性投入2.2万元、6.2万元、20.2万元,相对应的,可分别连续40个月每月获得1200元、4000元、13500元的高额返利。

 

而且,客户投资后可以成为该日用品公司的优质会员,用投资换取的积分在该公司网上商城兑换相应产品。

 

郑州市公安局郑东分局经济案件专案组组长王鸿培说,为了吸引客户,王某会定期在郑州召开招商会,且免费为客户提供旅游服务或赠送黄金、汽车等。“用这些物品给他人造成有经济实力的假象。”王鸿培说,许多老年人听完王某提出的优惠后都心动了,少则投入几万元,多则几十万元至上百万元不等,“有的人把房卖了来投资。”

 

民警了解到,客户投资后在网上商城挑选日用品后,王某会安排工作人员从网店购买,再寄送到客户手中。“其实他压根没有这些日用品,都是骗人的。”为了扩大会员数量,王某也给公司员工提供高额提成作为激励。

 

比如,初级代理可拿到16%的提成,市场总监能拿到38%的提成,两者相差一倍之多。

 

一开始,王某会用新会员的投资款为老客户返利,但随着人数的不断增加,资金返还压力不断增加,到2017年时,王某已不再返利。

经过深入侦查取证,民警获悉该公司已发展了2300多名会员,涉案金额高达1.6亿元。