欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

健身APP竟然也跟非法集资搭界,“健康猫”涉嫌非吸遭立案侦查

2018-08-28

近日,健康猫APP涉嫌非法吸收公众存款一案持续发酵。

 

8月27日上午,广州市公安局通过其官方微博“广州公安”宣布,根据群众举报和公安机关调查,广州市公安局天河区分局对广州大象健康科技有限公司(“健康猫”平台运营方)涉嫌非法吸收公众存款进行立案侦查,目前已抓获该公司法人代表杨某(男,40岁,安徽人)等9名犯罪嫌疑人。

 

健身APP涉嫌非法集资


“健康猫”宣称其平台主要功能是撮合学员和私教约课。其运作模式是注册私教在平台上发布课程,注册学员在平台购买课程,公司给予私教额外的课时补贴。

 

公安机关提醒,受害群众可直接向广州市公安局天河区分局经侦大队报案,也可通过邮寄报案材料、向户籍所在地或常住地公安机关报案、关注“广州天河公安”微信公众号等方式报案。

 

 

《每日经济新闻》记者8月27日下午实地探访了大象健康办公所在地——广州市天河区宏太智慧谷3号楼,大象健康办公楼入口已贴上查封公告,保安人员称,警方正在楼上进行搜查,外人无法进入。

 

健康猫出事,并不简单。

 

 

私教补贴诱人“加仓”


一款健身类app,为何会和非法吸收公众存款罪搭界?

 

与近期P2P平台因涉嫌非法集资而接连爆雷不同,健康猫并不是一个互联网金融理财平台,其是一个对接健身爱好者和专业私教的中介服务平台,另外还有共享共享运动器材;销售体育运动健康产品;组织精品赛事内容、社群活动组织等业务,为何会涉嫌非法吸收公众存款罪?

 

问题就出在私教对接业务上。

 

 

从公开模式来看,健康猫的私教对接业务与大多数o2o服务并无太多不同之处,都是消费者在平台发单选定私教课程,消费者付款给平台后,私教接单完成授课,私教从平台获得消费者支付的课时费。

 

私教多是各大体育院校专业运动学员或职业运动员,提供相应证书即可在健康猫平台注册为健身私人教练(即私教),也就是说,多数私教都是“体育人”,而他们,就是本案的集资参与人。

 

据一位体育学院学生介绍,他抱着“赚点生活补贴”的心态,在师兄的介绍之下注册“健康猫”成为私教,每月能获得一千到两千的收入。

 

私教李振(化名)向记者表示,“健康猫”平台早期为了吸引私教用户,上线之初给予私教的补贴达到课时费的15%,提现3天便能到账。此后,健康猫对私教的补贴比率逐步下调至5%,再降到2%,到账时间也从5天变成7天,再到10天。2017年,补贴比率维持在1.5%。

 

补贴诱惑成了“刷单”土壤,平台上开始出现私教通过多个账号自己购买自己的私教课程,制造虚假业绩以快速谋取补贴的行为,甚至出现了专门的刷单辅助软件“健康猫助手”。多位私教向记者表示,刷单软件可直接对接“健康猫”数据库,需要付费500元才可使用,更有不少私教辞去原有工作,专职刷单。

 

私教陈婷(化名)向记者坦言:“我们这些体育从业者大都没有什么经济概念,大象健康提出要上市,让我们冲业绩,我们就想跟着共同致富,就听公司的话,一次又一次的‘加仓’。”

 

陈婷向记者提供的截图显示,“健康猫”运营方大象健康平台在APP的公告上默认刷单行为,各主要负责人也在微信群发动私教继续通过各种融资途径投钱“冲业绩”。但也有私教对记者表示,公司曾发布过打击恶性刷单的公告。

 

 

提现困难引危机


多位私教向记者表示,2015年~2017年,“健康猫”运营比较稳健,大象健康获得了“好看”的流水。“健康猫”目前完成了三轮融资,最新的C轮融资,“健康猫”共获得来自国内10多家体育产业公司以及个人的共5亿元投资。

 

记者从多位私教处了解到,今年初,“健康猫”突然再次提高补贴比例,并在几个月间不断调整,从5%到8%不等,远高于2017年稳定的1.5%比例。陈婷表示:“有很大部分私教就是在今年四月份涌进来的,就是看中高额的补贴。”

 

好景不长。5月份,“健康猫”突然出现无法提现的情况。陈婷向记者展示了提现失败的截图,并表示:“当时大象健康方面称是银行接口问题、技术人员调试、财务系统调试等原因导致的,但大家已经开始意识到危机了。”

 

“现在想退出已经没办法了,被套牢了。”一位投入两百多万资金的私教向记者表示,“如果要不回来,这里很多私教都会被银行贷款压得喘不过气了。”