欢迎访问长沙市人民政府金融工作办公室!今天是
设为首页 加入收藏
长沙市人民政府金融工作办公室

上当的长沙市民速去报案!华赢凯来涉嫌非法集资,北京警方已经抓了32人!

2017-07-03
  

在包括央视在内的众多传媒的努力之下,“巴铁神话”的泡沫早已被戳破。对于凭借“巴铁神话”大肆吸收资金的华赢凯来,北京警方终于正式出手了,一举抓获32人。

 

7月2日下午,北京市公安局东城分局官方微博“平安东城”报道,针对有投资人举报北京华赢凯来资产管理有限公司从事非法集资活动的情况,北京市公安局东城分局高度重视,依法立案侦查,积极开展了调查取证工作。

 

2017年6月28日、29日、30日,警方先后将白某(男,47岁,河北省邢台市人)等32名犯罪嫌疑人抓获归案,目前上述人员均已被依法刑事拘留,警方正在全力开展审查取证、追缴涉案资产等工作,依法最大限度保护投资人的合法权益。相关工作进展情况将适时予以通报。

据了解,北京警方说的这位白某,就是华赢凯来集团董事长白丹青(又名白志明)。据白丹青向经侦部门透露的信息,华赢凯来未兑付金额达48.86亿元,涉及全国4万多名投资人。

 

华赢凯来采用线上线下两条腿走路,既有P2P平台,又在全国各地设有众多的线下分公司和分支机构,而且主要通过线下机构推广揽财。其中,在湖南也有分公司。

据小编调查,北京华赢凯来资产管理有限公司长沙第一分公司注册成立于2015年11月11日,当时就在长沙市开福区的万达广场办公。

 

按照北京警方的提示,投资人尽快到合同签署地公安机关报案,依法理性反映诉求,积极配合公安机关开展侦查办案和调查取证工作。

 

因此,在华赢凯来投入资金的长沙市民,请尽快去当地派出所询问报案事宜。

【事件回顾】

巴铁神话破灭始末

“巴铁”,就是在一种公路上面运行的轨道交通工具,曾被炒作为“治堵神器”,号称可以“革命性解决城市交通拥堵问题”。

 

2016年8月2日,“巴铁1号”在河北省秦皇岛市北戴河区进行试验。

 

2016年8月5日开始。“巴铁1号”广遭媒体质疑:巴铁实质是一场“金融诈骗”。华赢凯来努力进行危机公关,各种删稿删帖,但也无济于事。

 

此后,华赢凯来又陆续被曝出涉嫌伪造专利、借机敛财、投资人集体维权等丑闻。

 

2016年11月25日,央视《焦点访谈》点名:巴铁投资方——华赢凯来违规理财。

 

2016年11月27日,中国互联网协会声明,未向华赢凯来颁发过任何信用等级铜牌和证书。其公司内展示的“中国互联网协会企业信用评价AA级信用企业”铜牌系假冒!

 

在近一年时间内,白志明多次给投资人“画饼”。2017年5月20日,华赢凯来公司首次披露具体兑付方案,承认发生兑付危机。

 

2017年6月21日,秦皇岛市北戴河区富民路上的“巴铁试验线”被拆除。

 

 

2017年6月28日—30日,华赢凯来32人被抓获,原因是涉嫌非法集资。